Последнее обновление: 27.11.2024 18:00

WSJ: банковский кризис в России открывает новые возможности для иностранных банков

В июле Россию сотрясал новый финансовый кризис: встревоженные вкладчики бросились забирать свои сбережения из некоторых крупнейших частных банков, а регулирующие органы изо всех сил старались успокоить рынок. Но для местного отделения Citigroup Inc. главной проблемой является не паника на рынке, а недвижимость, пишет The Wall Street Journal.

Найти место на раскаленном московском рынке аренды - "тяжелая работа", говорит Алан Херст, глава "Ситибанка", российского филиала Citigroup. "Мы открываем отделения в Москве и Петербурге, как только нам удается найти подходящие помещения".

Недавний кризис открывает огромные возможности для иностранных банков, работающих в России. Эти оазисы западной стабильности оказались неуязвимыми для инфекции, заставившей несколько российских банков закрыть свои двери, пишет газета.

Хотя у них меньше филиалов, чем у крупных местных конкурентов, эти банки постепенно начинают выходить за рамки своей привычной клиентуры. Это хорошо для Citigroup, крупнейшей компании мира, предоставляющей финансовые услуги, которая расширяет свое присутствие за пределами США.

Стремясь добраться до среднего класса развивающихся экономик, Citigroup назвала Россию, где экономический рост продолжается уже пять лет, своей главной целью.

Накануне Citigroup сообщила, что во втором квартале прибыль ее международного подразделения, которое ведет операции и в России, увеличилась на 50%, до 403 млн долларов. Однако данных о России компания не предоставила.

"Для меня "Ситибанк" является символом стабильности, то есть главного, что нам необходимо", - говорит Виктория Месяц, глава московского рекрутингового агентства, открывшая прошлой осенью счет в "Ситибанке" по совету друзей.

В то время как многие российские банки теряют клиентов, количество счетов в "Ситибанке" в июне увеличилось на 10%. Банк имеет всего пять отделений в России, но по количеству активов занимает 13-е место в стране.

Конечно, больше всего от кризиса выиграли такие крупные государственные банки, как Внешторгбанк и Сбербанк, которым принадлежит 60% розничного рынка. Внешторгбанк сообщил, что за первую неделю июля индивидуальные вклады выросли более чем на 4%.

Но клиенты из высшего общества нуждаются в лучшем обслуживании, чем может предложить Сбербанк, где даже элементарные операции - перевод денег или оплата телефонного счета - могут сопровождаться стоянием в длинной и медленной очереди. В отличие от многих российских банков, "Ситибанк" и многие другие западные банки предлагают своим российским клиентам обслуживание через интернет.

Боясь, что его обвинят в извлечении выгоды из проблем местных конкурентов в стране, где протекционизм очень силен, "Ситибанк" отрицает, что кризис дал ему новый толчок. Но два других западных банка, Raiffeisen Austria и Banque Societe Generale Vostok, говорят, что их бизнес значительно вырос, особенно за счет корпоративных клиентов.

"Мы видим, что бизнес уходит из местных в иностранные банки", - заявил президент Raiffeisen Austria Майкл Перхирин. Но "это не массовый уход. Только те банки, структура которых устраивает новых клиентов, а сюда входят и помещение, и персонал, извлекают из этого выгоду".

По его словам, Raiffeisen - один из них. У банка 13 отделений в Москве, к концу года откроется еще три, и планируется открыть 12 филиалов в отдаленных российских регионах. С июня прошлого года банк более чем вдвое увеличил число своих клиентов - до 92 тысяч.

Нынешним летом "Ситибанк" открывает в Москве три новых филиала. "Ежемесячно мы открываем тысячи новых счетов", - говорит Херст.

Российский микрокризис начался в мае, когда регулирующие органы воспользовались новым законом об отмывании денег и отозвали лицензию у среднего "Содбизнесбанка". Это вызвало панику, пошли слухи о черных списках, и банки перестали кредитовать друг друга, создав ограничение ликвидности.

Главной жертвой стал "Гута-банк", по сумме активов занимающий 22-е место в России. У банка кончились деньги, и его спас Внешторгбанк, выступивший поручителем при поддержке государства. Инфекция распространилась даже на крупнейший частный банк России, "Альфа-банк", откуда вкладчики менее чем за неделю изъяли 200 млн долларов.

Душераздирающие сцены, когда тысячи встревоженных клиентов осаждали банкоматы и устраивали ночные бдения у банковских офисов, вызывали тревожные воспоминания о российском финансовом кризисе 1998 года.

Однако сейчас ситуация иная по всем параметрам. На сей раз не было ни дефолта по долгам, ни девальвации рубля. Экономика здорова - благодаря высоким ценам на нефть, главный предмет экспорта.

В отличие от 1998 года, когда кризис затронул почти все крупные частные банки страны и уничтожил миллионные сбережения, нынешняя сумятица коснулась лишь горстки малых и средних банков.

Вот почему "Ситибанк" спокоен. Он понес большой ущерб из-за дефолта 1998 года. Но нынешний кризис, по мнению Херста, свидетельствует о том, что чистка российской банковской системы, давно обещанная властями, наконец, началась, пишет WSJ.



<Июнь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Июль 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678