Последнее обновление: 03.05.2024 18:00

С.Мартынов: Отношения Беларуси и НАТО должны быть отношениями конструктивного сотрудничества

Отношения Беларуси и НАТО должны быть отношениями конструктивного сотрудничества. Граница должна быть границей не конфронтации, а взаимодействия и добрососедства. Такие заявления сделал в интервью газете "Советская Белоруссия" министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

Свои утверждения глава МИД основывает на нескольких посылах. Во-первых, по его словам, "и в настоящее время, и в обозримом будущем Североатлантический альянс — это один из главных факторов, определяющих картину безопасности на Европейском континенте и, в частности, в нашем регионе". "Во-вторых, наша общая граница — 1.200 километров… И третий момент, который нужно учитывать: мы за такие отношения с НАТО, которые будут наполнены прагматичным содержанием. Нас не интересует абстрактное сотрудничество с альянсом. Мы за сотрудничество на тех направлениях, которые отвечают нашим интересам и задачам. На этих принципах строится наша политика по отношению к НАТО", — сказал С.Мартынов.

По словам министра, общее дело Беларуси и НАТО — обеспечение региональной безопасности. "Здесь нужно иметь в виду — об этом иногда намеренно или ненамеренно забывают — Беларусь является "нетто-поставщиком" безопасности в нашем регионе, — уточнил глава белорусского МИД. — Наш вклад в европейскую безопасность — это более чем немаловажный вклад. После развала Советского Союза Беларусь была инициатором решения проблемы ядерного наследия СССР путем передачи его России. Мы были первыми, кто это сделал. И в значительной степени воздействовали тем самым на всю сложную ситуацию с ядерным оружием СССР. Далее, что касается обычных вооружений. Здесь наш вклад также велик. Мы присоединились к Венскому договору об ограничении обычных вооружений еще в 1992 году. И подписав его, выполнили все свои обязательства по ликвидации обычных вооружений. Причем без внешней помощи. Хотя эта помощь тогда нам совсем не помешала бы. Вклад и в ядерной области, и в области обычных вооружений, хотя и был сделан несколько лет назад, продолжает оказывать позитивное влияние на обстановку в регионе".

Сергей Мартынов обратил внимание еще на один момент: у Беларуси нет территориальных претензий к кому-либо из соседей, несмотря на то, что история взаимоотношений в регионе была более чем сложной. "В современной Европе, которая познала многочисленные войны на Балканах, региональная и субрегиональная стабильность должна быть главной ценностью, — отметил министр. — Внутренняя стабильность Беларуси — это следующий фактор. Отсутствие общественной напряженности, этнической, межконфессиональной — все это вещи, которые дорого стоят в современном мире".

Касаясь "интересных" для Беларуси проектов в рамках сотрудничества с НАТО, С.Мартынов остановился на некоторых из них: "Беларусь, являясь транзитной страной и играя колоссальную роль в транзите энергоресурсов, предлагает региональное сотрудничество, в том числе с НАТО, в обеспечении безопасности объектов критической инфраструктуры: нефтепроводов, газопроводов, электростанций, в том числе атомных, которые находятся в нашем регионе, например, Игналинской. В этом заинтересованы все, и мы тоже можем выступать донорами безопасности. Если взять такие аспекты, которые беспокоят сейчас всю Европу, как нелегальная миграция, трансграничная преступность, наркотрафик, торговля людьми, — это все сферы, в которых Беларусь является немаловажным гарантом стабильности в регионе. И здесь мы тоже предлагаем свое сотрудничество Североатлантическому альянсу и Европейскому союзу. Кроме того, существует такая ответственная область сотрудничества, как предотвращение чрезвычайных ситуаций, естественных или искусственно создаваемых теми же террористами. Мы приглашали провести на территории Беларуси учения в рамках программы "Партнерство ради мира" по предотвращению и минимизации последствий радиологической угрозы. Правда, это предложение пока не получило развития. Беларусь уже заявила в этих целях соответствующие контингенты и ресурсы. Это — команда по борьбе с химическим и радиоактивным заражением, транспортный самолет. Есть еще одна команда — спасателей, которую мы своими силами способны доставить в любую точку нашего региона за короткое время. Все это весомый вклад. К слову, для обеспечения безопасности предстоящей Олимпиады Беларусь предоставила резерв — команду спасателей, которая в случае необходимости может быть задействована. Еще одно направление, новое для нас, — участие в миротворческих операциях. В Беларуси сейчас создается юридическая база для этого. Принят новый закон. Осуществляется дальнейшая проработка нормативной базы. Белорусские подразделения, которые, кстати, уже готовятся, смогут принимать участие в миротворческих операциях. Таковы направления, на которых мы практически, прагматично могли бы взаимодействовать с НАТО, являясь донорами безопасности".



<Июнь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Июль 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678