Последнее обновление: 30.04.2024 17:58

Предприятия пищевой промышленности Беларуси увеличили выпуск продукции на 13,2 процента

Предприятия пищевой промышленности Беларуси в январе-апреле текущего года произвели продукции на сумму 1918,3 млрд.бел.руб., что в сопоставимых ценах на 13,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, сообщили корреспонденту "Интерфакса" в министерстве статистики и анализа.

При этом предприятия концерна "Белгоспищепром" увеличили объем выпуска на 7,1%, предприятия пищевой промышленности Минсельхозпрода - на 15,5%.

Как отметили в министерстве, увеличение объемов производства в отрасли коснулось большинства видов продукции.

По данным Минстата, в январе-апреле текущего года предприятия пищевой промышленности республики произвели 8,9 тыс.т пищевой рыбной продукции (включая консервы), что составляет 119,9% к уровню аналогичного периода 2003 года. Объем выпуска животного масла составил 15,4 тыс.т (133,8%), жирных сыров - 15,8 тыс.т (121,8%), виноградных вин - 437 тыс.дал (135,3%), растительного масла - 7,9 тыс.т (239%), пива - 6,4 млн.дал (112,1%), папирос и сигарет - 4,38 млрд. штук (138,6%), пищевой соли - 119 тыс.т (126,5%), колбасных изделий - 51,7 тыс.т (111,2%). Кондитерских изделий за четыре месяца произведено 39 тыс.т (107,6%), цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) - 310,1 тыс.т (108,2%), безалкогольных напитков - 6,1 млн.дал (106,1%), сахара- песка - 317,9 тыс.т (104,5%), минеральной воды - 106,9 млн. полулитров (104%), мяса, включая субпродукты первой категории - 94,3 тыс.т (104,9%), плодовых вин - 8,2 млн.дал (103,1%), хлеба и хлебобулочных изделий - 201,4 тыс.т (102,6%), консервов - 113,2 млн.усл. банок (103,8%).

В то же время в республике снизился выпуск водки и ликеро- водочных изделий, шампанского и макаронных изделий. За четыре месяца текущего года объем производства водки и ликеро-водочной продукции составил 2,68 млн.дал (89,4% к аналогичному периоду 2003 года), шампанского - 275 тыс.дал (98,9%), макаронных изделий - 3,5 тыс.т (81,7% к аналогичному периоду прошлого года). Кроме того, в Беларуси на 46,7% до 129 тыс.дал сократился выпуск винных напитков, что, как пояснили в концерне "Белгоспищепром", обусловлено политикой увеличения ставок акцизного налога на этот вид продукции.

По данным Минстата, по состоянию на 1 мая 2004 года запасы готовой продукции в пищевой промышленности составили 328,6 млрд.бел.руб., или 72,8% от среднемесячного объема производства. Причем объем запасов за апрель увеличился на 24,6 млрд.бел.руб.



<Апрель 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Май 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456