Международная организация по миграции (МОМ) уделяет большое значение проблемам миграции в связи с расширением Евросоюза. Об этом в среду в Минске заявил генеральный директор МОМ Брунсон Маккинли.
"Наша особая задача - управление процессами миграции в связи с приходом Евросоюза на границы Беларуси, на границы СНГ", - подчеркнул Б.Маккинли. При этом он отметил, что проблема миграции, в частности производственной, приобрела в последнее время значительную динамику.
Генеральный директор МОМ считает, что трудовая миграция "может стать одним из мостиков в управлении процессом миграции". "Люди выезжают на Запад, зарабатывают деньги. Возможность возвращаться, привозить эти деньги, привозить опыт, знания, контакты будет положительно сказываться в развитии стран бывшего СССР", - заявил Б.Маккинли. По его мнению, трудовая миграция сегодня является не столько проблемой, а "возможностью научиться правильно управлять всеми процессами миграции".
Гендиректор МОМ предложил Беларуси помощь в решении данных проблем. "Нам надо консолидировать усилия, чтобы предотвратить такие негативные явления миграции, как торговля людьми и незаконная миграция", - сказал он. В частности, отметил Б.Маккинли, назрела необходимость в создании прозрачной международной системы контроля за перемещением мигрантов с использованием высоких технологий. Эта система будет полезна, если страны СНГ, имеющие наибольший опыт в процессе управления трудовой миграцией, к этому подключатся.
Он также заметил, что "СНГ могут научить мир, страны старой демократии управлять потоками миграции".