Об этом 25 мая на пресс-конференции в Минске сообщил первый заместитель министра образования Александр Жук. По его словам, правила приема в вузы страны, принятые в ноябре 2003 года, претерпели "радикальные изменения". Основная их особенность - правила приема в этом году являются едиными для всех вузов, независимо от их формы собственности.
При поступлении в вузы абитуриенты будут сдавать три вступительных экзамена. При этом один из этих экзаменов - обязательный. Так, испытание по русскому или белорусскому языку абитуриенты будут проходить по своему выбору в виде централизованного тестирования. 30 мая пройдет экзамен по белорусскому языку, 6 июня - по русскому. 13 июня - резервный день для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти в назначенные дни.
Два других вступительных экзамена абитуриенты будут сдавать по профилю выбранной специальности. С этой целью специальности разбиты по группам, каждой из которых будут соответствовать определенные экзамены, применимые во всех вузах. Форму проведения этих испытаний будет определять приемная комиссия каждого вуза.
Согласно новым правилам приема в вузы, отметил А.Жук, вступительные экзамены по-прежнему будут проходить в два потока: в десять ведущих вузов - со 2 по 8 июля, в остальные вузы - с 18 по 24 июля. Прием на платное обучение продлен до 30 июля.
Таким образом, по его словам, у абитуриентов будет возможность попробовать свои силы при поступлении в вузы дважды. Победители республиканских олимпиад, как и в прошлые годы, будут зачисляться без вступительных экзаменов на соответствующие специальности в любой вуз страны. Таких выпускников на сегодняшний день более 200 человек. Таким же правом обладают победители олимпиады "Абитуриент БГУ - 2004" - это около 130 человек.
Как и в прошлые годы, при поступлении во все вузы страны по всем специальностям для выпускников сельских и городских школ будет соблюдаться раздельный конкурс. Целевой набор для выпускников из сельской местности составит до 20 процентов по педагогическим, медицинским, лесотехническим специальностям, а также по профессиям, связанным с культурой. Целевыми направлениями смогут воспользоваться лишь выпускники сельских школ, проживающие в сельской местности не менее двух лет, сообщает БелаПАН.