Впервые в Беларуси 30 мая - 6 июня пройдет обязательное тестирование по белорусскому языку. Об этом сообщили "Интерфаксу" в министерстве образования Беларуси.
По словам собеседников агентства, "в эти дни будет проходить обязательное централизованное тестирование по белорусскому и русскому языкам для выпускников школ, лицеев, колледжей, училищ, поступающих в высшие и средние учебные заведения на дневную (очную) форму обучения".
В настоящее время зарегистрирована 161 тысяча участников, желающих пройти этот вид испытаний, сообщили в Минобразования. Количество пунктов проведения обязательного централизованного тестирования возрастет с 23, определенных ранее, до 152, а аудиторий - с 782 до 2476, уточнили в ведомстве.
В Минобразования также отметили, что "при проведении тестирования будет обеспечен такой же высокий уровень организации и порядка, как и на предыдущем этапе, - с привлечением работников госконтроля, Министерства образования и правоохранительных органов".
Собеседники агентства также отметили, что в настоящее время в Белоруссии успешно завершен первый этап платного централизованного тестирования по желанию среди выпускников школ по восьми предметам: математике, физике, химии, биологии, русскому, белорусскому, немецкому и английскому языкам, сказали в Минобразования.
В ходе прошедших испытаний было выполнено 176 тысяч 803 теста, в то время как в прошлом году - 82 тысячи 467 тестов. Динамика роста числа участников добровольного тестирования и количества тестов показывает, что доверие учащихся к этой форме проверки знаний возрастает: во время испытаний все тестируемые оказываются в одинаковых условиях, вне зависимости от социального и имущественного положения родителей, отметили в ведомстве.