Последнее обновление: 30.11.2024 16:24

С 1 июля деятельность СЭЗ в Беларуси должна стать более эффективной и привлекательной для инвесторов и иностранных партнеров – А.Лукашенко

С 1 июля деятельность свободных экономических зон (СЭЗ) в Беларуси должна стать более эффективной и привлекательной для инвесторов и иностранных партнеров. На это будет направлен новый Указ Президента Республики Беларусь, проект которого Глава государства поручил разработать 14 мая на совещании по вопросам функционирования свободных экономических зон. Документ, унифицирующий условия деятельности белорусских СЭЗ, должен соответствовать международной практике и отвечать требованиям норм международного права, подчеркнул Александр Лукашенко. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

В период с 1996 по 2002 годы в Беларуси было образовано шесть СЭЗ, по одной в каждой области. По словам Александра Лукашенко, перед ними ставились конкретные задачи, главные из которых – привлечение отечественных и иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест и обеспечение занятости населения, выпуск высококонкурентной продукции путем внедрения новой техники и прогрессивных технологий для наращивания экспорта, развитие импортозамещающих производств и сокращение импорта аналогичных товаров. В конечном итоге все это нацелено на обеспечение ускоренного развития отдельных регионов и страны в целом.

Как подчеркнул белорусский лидер, с учетом опыта мировых лидеров резидентам СЭЗ установлены более благоприятные условия для хозяйственной деятельности: льготные налоговый, таможенный, регистрационный режимы. Более того, государство финансирует развитие инфраструктуры свободных экономических зон – строительство и реконструкцию дорог, мостов, инженерных сетей. В минувшем году на эти цели из республиканского бюджета направлено почти 15 млрд. рублей. И практическая отдача от СЭЗ могла бы быть выше, убежден Президент.

«В свободных экономических зонах предприятия работают не просто в льготных, а в очень льготных условиях. Было обещано, что в течение 3-5 лет чуть ли не миллиарды долларов обрушатся на нашу экономику. Это была одна из основных целей, ради которой мы пошли на создание таких зон. Сколько же белорусов получили прекрасную работу в СЭЗ и великолепную заработную плату?», - поинтересовался Александр Лукашенко.

«Считаю, что наше государство сделало много для работы СЭЗ. Скажу прямо: меня пока не удовлетворяет их вклад в экономику страны. Нельзя сказать, что от СЭЗ вообще нет никакой пользы, но эта польза пока невелика», - заявил Президент.

Доля СЭЗ в общем объеме промышленного производства страны составляет только 2,3%, менее 2% общего объема инвестиций в основной капитал и всего около 3% экспорта. В то же время в общем объеме мирового товарооборота доля свободных экономических зон составляет до 30%.

Как отметил белорусский лидер, многие резиденты свободных экономических зон вместо выполнения взятых обязательств по наращиванию экспорта производимой продукции «демпингуют», создают серьезную конкуренцию на нашем внутреннем рынке либо в нарушение законодательства фальсифицируют факты вывоза товара за рубеж, на самом деле оставляя его в стране. Такое положение дел Глава государства считает недопустимым.

Столь малорезультативная деятельность белорусских СЭЗ, по мнению Александра Лукашенко, во многом связана с неэффективным управлением. «Все было пущено практически на самотек. Администрация СЭЗ, вместо решения конкретных задач, увлеклась заграничными командировками», - сказал Президент.

Вместе с тем нельзя отрицать, что СЭЗ – явление перспективное, и они прочно вписались в белорусскую экономику. Заместитель Премьер-министра Андрей Кобяков проинформировал Главу государства о том, что по состоянию на 1 января этого года резидентами СЭЗ накоплено 103,3 млн. долларов иностранных инвестиций. В 2003 году объем производства продукции в СЭЗ увеличился по сравнению с 2002 годом на 45,3%. Экспорт товаров резидентами СЭЗ возрос в 1,6 раза и составил в 2003 году 306,6 млн. долларов США. Объем импорта составил 310,7 млн. долларов США. В страны СНГ в минувшем году было экспортировано товаров на сумму 280,4 млн. долларов США, причем львиная доля – на сумму 265 млн. долларов – в Россию.

Таким образом, речь не идет о сворачивании СЭЗ в Беларуси. Их деятельность должна стать более эффективной, а нормативная база усовершенствована.

Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик подчеркнул необходимость разработать долгосрочную программу развития белорусских СЭЗ, прекратить регистрацию предприятий, ориентированных исключительно на белорусский рынок. Анатолий Тозик акцентировал внимание на том, что товары, выпускаемые в Беларуси в достаточном количестве, не должны производиться в СЭЗ под видом импортозамещения. Прежде всего, это касается продуктов питания, товаров легкой промышленности, бытовой техники. Эта идея нашла поддержку у Александра Лукашенко.

Заместитель Главы Администрации Президента Николай Иванченко отметил, что на сегодняшний день существует негативная тенденция, когда свободные экономические зоны в республике работают по различным правилам. В этой связи он подчеркнул важность унификации условий функционирования всех шести СЭЗ, а также более скрупулезного изучения инвестиционных проектов.

В ходе совещания выступили руководители некоторых белорусских предприятий, которые сегодня работают в условиях жесткой и, причем, недобросовестной конкуренции со стороны резидентов свободных экономических зон: последние выпускают такую же продукцию, продают ее на отечественном рынке, но при этом находятся в более выгодных условиях, поскольку обладают льготами и преференциями. Подобная ситуация сложилась в том числе и на рынке кондитерских изделий.

Президент подчеркнул, что государство намерено помогать флагманам нашей экономики – минской «Коммунарке» и гомельскому «Спартаку», поскольку они являются производителями продукции, ориентированной, прежде всего, на детей. «Нужно создать все условия, чтобы сделать их продукцию доступной. Мы будем поддерживать эти предприятия, но не для того, чтобы пополнить карманы руководителей и коллектива, а чтобы снизить цены на кондитерские изделия», - подчеркнул Глава государства.

Особое внимание было уделено вопросам развития в Беларуси высоких технологий и инноваций. По инициативе Президента в ближайшее время в республике будет создана особая зона для концентрации лучших умов и интеллектуального потенциала страны по аналогии с американской «силиконовой долиной». «Пусть это будет место, где соберутся толковые ребята, которые будут заниматься только новейшими технологиями и реализовать главное, что у нас есть, - «мозги», - сказал Александр Лукашенко. Для этого государство создаст максимально благоприятные условия, в том числе финансово-экономические.

По итогам обсуждения Президент поручил в ближайшее время внести на рассмотрение проект Указа, который упорядочит и унифицирует работу СЭЗ, определит единые для всех СЭЗ условия функционирования.

По мнению Президента, свободные экономические зоны должны стать важным фактором ускорения и качества в целом для экономики страны.

Они должны способствовать привлечению иностранных инвестиций в страну, росту экспорта, создавать новые рабочие места с максимально благоприятными условиями труда.

Координация и контроль за процессом функционирования СЭЗ возложена на Правительство и Комитет государственного контроля.

Поддержка государства будет оказываться исключительно экспортоориентированным резидентам СЭЗ. Приоритет будет отдаваться тем производителям, которые выпускают продукцию, не имеющую аналогов как в республике, так и у наших ближайших соседей.

По словам Президента, должен быть установлен тщательный таможенный контроль. «Никакой внутренней конкуренции между резидентами СЭЗ и другими белорусскими производителями не будет», - заявил Глава государства и потребовал исключить все возможные лазейки в законодательной базе. Не должно быть соперничества и на внешних рынках.

Президент подчеркнул, что при работе с СЭЗ необходимо уделить особое внимание вопросам диверсификации белорусского экспорта, освоения новых рынков дальнего зарубежья.

Но самое главное - никакого ухудшения в результате нововведений быть не должно, предостерег Александр Лукашенко. Откорректированная нормативная база будет стабильной и давать гарантии неизменного правового регулирования на долгосрочную перспективу, заявил Президент. Это сделает СЭЗ привлекательными для отечественных и зарубежных инвесторов и партнеров.



<Апрель 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Май 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456