3-5 мая 2004 года в Женеве состоялось второе заседание рабочей группы Сторон Орхусской Конвенции, в работе которого приняла участие делегация Республики Беларусь во главе с начальником отдела информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Натальей Федоровой.
Рабочая группа рассмотрела вопросы подготовки национальных сообщений и прогресса, достигнутого на национальном уровне, в ходе реализации положений Орхусской Конвенции, а также вопрос о необходимости более тесного взаимодействия государственных структур и неправительственных организаций.
В этом контексте особое внимание было уделено вопросам, касающимся участия общественности в процессе принятия стратегических решений, а также в международных форумах Орхусской Конвенции.
В своем выступлении Н.Федорова проинформировала участников заседания о мерах, предпринимаемых в Республике Беларусь по выполнению положений Конвенции. В частности, в Беларуси создан и действует общественный экологический координационный Совет, в состав которого входят 17 общественных объединений. Деятельность Совета направлена на сотрудничество с общественностью при решении экологических проблем.
По информации МИД, Орхусская Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды принята 25 июня 1998 года, в городе Орхус.
Республика Беларусь подписала указанную Конвенцию в 1998 году на 4-ой Конференции министров «Окружающая среда для Европы», которая проходила в г.Орхусе, Дания. Дата вступления в силу для Республики Беларусь 30 октября 2001 года. В настоящее время из 40 сторон, подписавших этот документ в 1998 году, 27 стали Сторонами Конвенции.
Орхусская конвенция – это международный договор, который объединяет экологические и общечеловеческие права. Этот договор устанавливает следующее: устойчивое развитие государства может быть достигнуто только через вовлечение всех заинтересованных сторон, включая представителей НГО и общественности.
Реализация положений Орхусской Конвенции в нашей стране осуществляется в соответствии с Планом мероприятий по реализации положений Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды на 2002-2005 годы, утвержденным Правительством.
В частности создан Интернет-сайт (www.minpriroda.by), который отвечает требованиям Орхусской Конвенции. В ходе проекта технической помощи Республике Беларусь в реализации Орхусской Конвенции, который финансировался Правительством Дании, проведен анализ белорусского законодательства на соответствие требованиям Орхусской Конвенции, разработаны процедурные документы, концепция Закона «Об экологической информации», справочное пособие для общественности «Где и какую информацию можно получить».
Проведена информационная компания по распространению знаний об Орхусской Конвенции, причем особое внимание было уделено регионам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. В гомельской области реализован пилотный проект «Зеленой информации – зеленый свет».
Подготовлен рекламный видеоролик аналогичного содержания, который демонстрируется на всех каналах белорусского телевидения.
Кроме того, Министерством разработано «Положение о предоставлении экологической информации», которое в настоящее время размещено на сайте Министерства природных ресурсов для обсуждения с общественностью.
В рамках проекта ТАСИС «Экологическая информация, образование и информированность общественности» проводится работа по информированию общественности и госслужащих о целях и задачах Орхусской Конвенции. Реализуется пилотный проект «Разработка процедуры участия общественности в принятии решений по созданию особо охраняемых природных территорий» на примере создаваемого в настоящее время в Логойском районе национального парка «Белая Русь».