С начала года в результате отравлений грибами в Беларуси пострадало 14 человек. При этом один человек скончался: пенсионерка из Слонима (Гродненская область) умерла после употребления в пищу отвара из сморчков. Как сообщила БелаПАН заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Анжела Скуранович, отравления были связаны с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых и условно съедобных (неправильно приготовленных) грибов.
Сильнодействующие яды, содержащиеся в несъедобных грибах, не разрушаются при кулинарной обработке, отметила специалист. Заболевание, по ее словам, начинается, как правило, внезапно и чаще всего ночью, через 3-12 часов после употребления несъедобных грибов. Первыми симптомами являются боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль, а в дальнейшем могут появиться судороги, галлюцинации и бред. Летальность при отравлении несъедобными грибами достигает 25-50 процентов.
Специалисты РЦГЭиОЗ напоминают, что к условно съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие грибы. Такие грибы рекомендуется отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза после варки грибы необходимо промывать в проточной воде. Не проводить жарку грибов без предварительного обваривания и слива отвара. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые (боровики, подберезовики, маслята) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы, а пластинчатые - только после предварительной обработки, замачивания и двукратного обваривания в течение не менее 20 минут. Грибы должны быть исключены из рациона детей в возрасте до трех лет.