Министерство здравоохранения Беларуси утвердило ассортиментный перечень буфетной продукции, реализуемой в столовых школ и ПТУ. Об этом сообщили "Интерфаксу" в медицинском ведомстве.
По словам собеседников агентства, "данный перечень утвержден в целях коррекции питания детей и подростков, а также сохранения их здоровья".
Согласно перечню, в ассортимент буфетной продукции должны входить свежие фрукты и овощи, салаты из овощей и морепродуктов, холодные блюда из яиц, мясных и рыбных продуктов, творожные изделия, сыры, хлебобулочные изделия, орехи, сухофрукты, кондитерские изделия, сладкие блюда, вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости, уточнили в Минздраве.
Поясняя необходимость коррекции питания школьников и учащихся, в министерстве отметили, что "они в недостаточном количестве потребляют рыбу, творог, овощи и фрукты, но с избытком животные жиры, низкосортные мясные продукты и хлебобулочные изделия". "Серьезной проблемой" назвали в ведомстве "массовое увлечение детей продуктами, не отвечающими принципам здорового питания, - чипсами и другими изделиями во фритюре промышленного производства, а также цветными газированными напитками".
"В результате - у детей имеется недостаточный или низкий уровень иммунной защиты, высокий уровень общей заболеваемости и заболеваемости органов пищеварения", - констатировали в Минздраве. За последние 10 лет, с 1993 по 2003 годы, общий показатель заболеваемости детей до 14 лет увеличился на 38,2%, подростков - на 34,1%, уточнили специалисты.