Последнее обновление: 03.05.2024 18:00

Минздрав Беларуси утвердил перечень буфетной продукции, реализуемой в учреждениях образования

Министерство здравоохранения Беларуси утвердило ассортиментный перечень буфетной продукции, реализуемой в столовых школ и ПТУ. Об этом сообщили "Интерфаксу" в медицинском ведомстве.

По словам собеседников агентства, "данный перечень утвержден в целях коррекции питания детей и подростков, а также сохранения их здоровья".

Согласно перечню, в ассортимент буфетной продукции должны входить свежие фрукты и овощи, салаты из овощей и морепродуктов, холодные блюда из яиц, мясных и рыбных продуктов, творожные изделия, сыры, хлебобулочные изделия, орехи, сухофрукты, кондитерские изделия, сладкие блюда, вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости, уточнили в Минздраве.

Поясняя необходимость коррекции питания школьников и учащихся, в министерстве отметили, что "они в недостаточном количестве потребляют рыбу, творог, овощи и фрукты, но с избытком животные жиры, низкосортные мясные продукты и хлебобулочные изделия". "Серьезной проблемой" назвали в ведомстве "массовое увлечение детей продуктами, не отвечающими принципам здорового питания, - чипсами и другими изделиями во фритюре промышленного производства, а также цветными газированными напитками".

"В результате - у детей имеется недостаточный или низкий уровень иммунной защиты, высокий уровень общей заболеваемости и заболеваемости органов пищеварения", - констатировали в Минздраве. За последние 10 лет, с 1993 по 2003 годы, общий показатель заболеваемости детей до 14 лет увеличился на 38,2%, подростков - на 34,1%, уточнили специалисты.



<Апрель 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Май 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456