Проблемы альтернативной регистрации и участия в парламентских выборах находились в центре внимания двухдневного конгресса незарегистрированной Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси "НДО - в защиту общественных интересов", который 2 мая завершил свою работу в Минске.
В своем выступлении председатель рабочей группы ассамблеи Алесь Беляцкий сообщил: В ситуации, которая не благоприятствует развитию третьего сектора, на наш форум собрались представители неправительственных демократических организаций, пытающиеся самоорганизоваться в условиях кампании репрессий, направленных против структур гражданского общества и общественных активистов. Только за последние полтора года власти Беларуси запретили деятельность более 60-ти известных и авторитетных неправительственных организаций, сотням НДО были вынесены предупреждения, многим из них было отказано в регистрации. Однако мы пытаемся найти выход из этой ситуации.
Концепция деятельности альтернативного регистрирующего органа рассматривалась на заседании одной из секций. Культуролог Вацлав Орешко заявил о необходимости активного сотрудничества НДО в парламентских выборах, поддерживая народную коалицию "Пятерка+". На заседание секции по этой проблеме записалось больше всего участников конгресса - 69 человек. По итогам работы секции выработаны рекомендации по формам участия НДО в парламентских выборах. "Речь идет о том, чтобы организации действовали в рамках своих уставов", - подчеркнул Вацлав Орешко.
Участники конгресса обсудили стратегический план работы Ассамблеи в контексте развития национального третьего сектора, а также выработали рекомендации по сотрудничеству членов ассамблеи с внешним окружением: иностранными партнерами, законодателями, СМИ, общественными объединениями, не входящими в ассамблею.
Выступая на заседании секции "Внешние связи ассамблеи" один из гостей форума, представитель МИД Великобритании Джон Бенджамин призвал делегатов конгресса максимально широко распространить в стране резолюцию о положении в Беларуси, принятую в апреле комиссией по правам человека ООН, развивать контакты с этой международной структурой, расположенной в Женеве (Швейцария), а также отметил несоответствие ситуации с правами человека в стране международным обязательствам Беларуси.
"Мир ожидает от вас мощных скоординированных действий по реформированию общества снизу, что, как показывает опыт, делает не очень приятной жизнь недобрых властей", - сказал дипломат, сообщает БелаПАН.