Верховный суд Беларуси отказал в иске предприятию "Булгар табак" к российско-болгарскому СП "Бултабакс". Об этом сообщили "Интерфаксу" в Верховном суде Беларуси.
По словам собеседников агентства, "Верховный суд отклонил исковые требования производителя сигарет - предприятия "Булгар табак" к СП "Бултабакс", которые касались права представлять и продавать в Беларуси известные марки болгарских сигарет".
Как ранее сообщал "Интерфакс", иск был предъявлен производителем сигарет нынешнему владельцу товарного знака российско-болгарскому СП "Бултабакс", а также ряду российских фирм, ранее владевшим этим знаком за "пиратскую регистрацию" товарного знака". Производитель табака добивается аннулирования регистрации данных товарных знаков ("Опал", "ВТ", "Стюардесса", "Родопи", "ТУ-134" и др - "ИФ"). До тех пор, пока этого не произошло, "Булгар табак" не в праве реализовывать свою продукцию на рынке. В Болгарии эти знаки признаны общеизвестными и принадлежащими одному и единственному производителю.
Патентный поверенный, представляющий интересы Булгар табак" в Беларуси Сергей Виноградов пояснил "Интерфаксу", что причина такой юридической коллизии в том, что в Советском Союзе данные товарные знаки вообще не были зарегистрированы, так как поставки осуществлялись в рамках СЭВ. "Булгар табак" подал заявление на регистрацию товарного знака в 1994 году, однако, выяснилось, что в 92-93 годах во всех странах бывшего СССР свидетельства были выданы другой фирме.
"Страны СНГ являются очень привлекательным рынком для "Булгар табака". По данным за 1977 год в СССР реализовывалось 8 млрд. сигарет "Опал", 8 млрд. - "ТУ-134", 4,7 млрд. штук сигарет "Стюардесса" и так далее", заметил С.Винорградов.
По информации агентства, "Булгар табак" при положительном решение вопроса готов был сразу же поставить в Беларусь 1 млн. штук болгарских сигарет.