Будущее молочной отрасли Беларуси в объединении производителей одного региона на базе крупного молочного предприятия и централизация на этой основе управления производством и переработкой сырья. Такое мнение в интервью "Интерфаксу" высказала директор департамента продовольствия министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Чичиро.
По ее мнению, рано или поздно производители молочной продукции придут к реализации этой идеи. Создание общей производственной структуры позволит сосредоточить мощности производителей на определенном направлении, организовать специализацию производства и обеспечить наиболее рациональное использование сырья и финансовых ресурсов.
Сегодня программы развития молочных заводов в пределах областей фактически не согласуются. В результате производители приобретают однотипное оборудование и начинают конкурировать между собой. Такая практика не позволяет, с одной стороны, рационально использовать оборудование, а с другой - ведет к дополнительным затратам на технологические разработки и освоение многих видов продукции.
Кроме того, объединение производителей в одну структуру позволит снизить внутризаводские издержки и, следовательно, себестоимость продукции.
Как отметила Т.Чичиро, "сегодня по пути концентрации переработки молока идут во многих странах". По ее словам, в молочной отрасли Беларуси такая перспектива вполне организационно осуществима, поскольку практически все молочные заводы имеют одинаковую форму собственности и являются акционерными обществами.