Уровень инфляции в Беларуси в первом квартале текущего года существенно снизился, составив 5%. Об этом заявил на заседании правительства республики первый вице-премьер Владимир Семашко.
Он уточнил, что в среднем за месяц инфляция в январе-марте составила 1,6%. При этом В.Семашко напомнил, что в первом квартале минувшего года инфляция составляла 8,1%, а в среднем за месяц - 2,6%.
Тем не менее первый вице-премьер считает, что "обольщаться достигнутым снижением инфляции рано", поскольку по прогнозу социально-экономического развития республики данный показатель в текущем году должен составить 1,1-1,4% в ежемесячном выражении.
В то же время В.Семашко сообщил, что за три недели апреля инфляция в Беларуси составила 0,9%.
В свою очередь вице-премьер Андрей Кобяков отметил, что индекс цен производителей промышленной продукции за январь-март увеличился на 8,5%. По его мнению, это означает "формирование определенного инфляционного навеса, который рано или поздно выльется в потребительских ценах".
Вместе с тем А.Кобяков назвал в числе факторов, сдерживающих инфляцию в республике, устойчивый официальный обменный курс национальной валюты по отношению к доллару США. Кроме того, по его данным, активная рублевая денежная масса, являющаяся наиболее инфлятогенным фактором, увеличилась всего на 1,7%. "Это хороший момент, свидетельствующий о том, что удалось "связать" значительную часть денежной массы", - сказал вице-премьер.
Сдерживающее влияние на рост цен оказывает также проводимая в Беларуси процентная политика, подчеркнул А.Кобяков. В данной связи он напомнил, что эта политика "направлена на поддержание положительных процентных ставок для предприятий всех сфер экономики и выражается в доступности банковских кредитов для субъектов хозяйствования и одновременном росте депозитов населения".
Вице-премьер также проинформировал, что из 5% инфляции в первом квартале "1,28% дали изменения регулируемых цен, а 3,72% - свободное ценообразование". В связи с этим А.Кобяков высказался за необходимость оказания влияния со стороны органов государственного управления на свободное ценообразование. "Органы госуправления должны эти вопросы отслеживать и своевременно оказывать управляющее воздействие на инфляционные процессы", - подчеркнул вице-премьер.