Российское правительство снизило стоимость полисов обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) для владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории Беларуси. Как сообщили РИА "Новости" в Департаменте правительственной информации, соответствующее постановление номер 264 подписал в понедельник премьер-министр РФ Михаил Фрадков.
Постановление предусматривает снижение коэффициентов страховых тарифов ОСАГО для владельцев транспортных средств из Беларуси на территории России с 2 до 1, а также снижение коэффициента возраста и стажа водителя с 1,3 до 1.
"Данное снижение коэффициента применено в связи с тем, что Беларусь и Россия являются Союзным государством, вследствие чего к Беларуси будет применяться коэффициент российских территорий", - сообщили в ДПИ.
Для разных территорий РФ действуют разные коэффициенты страховых тарифов, самый высокий из которых зарегистрирован в Москве, пояснили в ДПИ. Данным постановлением правительство России установило для Беларуси коэффициент 1, равный территориальному коэффициенту прилегающим к Беларуси российским областям.
Постановлением правительства РФ изменен и коэффициент страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа с 1,3 до 1, который применяется в основном к владельцам большегрузных автомобилей. "Как правило, дальнобойщики - это опытнейшие водители, поэтому принято решение об изменении коэффициента страховых тарифов в этой сфере", - подчеркнули в ДПИ.
"Белорусские водители отныне будут платить за полис ОСАГО меньше, в том числе это сделано потому, что на территории Беларуси для российских автовладельцев стоимость полиса ОСАГО значительно меньше, чем до этого было в России", - подчеркнули в ДПИ.
"В ДПИ также отметили, что для остальных республик СНГ применяется страховой коэффициент 2. В ДПИ при этом отметили, что сумма страховых выплат для белорусских автовладельцев по полису ОСАГО, несмотря на снижение коэффициента, остается прежней - 400 тысяч рублей.
"Снижение коэффициентов страховых тарифов для транспортных средств, зарегистрированных на территории Беларуси, не потребует дополнительных бюджетных средств и не повлечет изменение финансовых обязательств государства", - резюмировали в ДПИ.