Белорусские предприниматели опасаются усиления государственного регулирования торговой отрасли республики. Об этом сообщил на заседании Столичного делового клуба по вопросам торговли председатель общественного объединения "Минский союз столичных предпринимателей и работодателей" (МССПиР) Владимир Карягин.
Как отмечалось на заседании, для современного состояния торговой отрасли республики характерна тенденция к монополизации государством торговли отдельными группами товаров (сигареты, сахар, импортное пиво).
По словам участников заседания, стремление к "прозрачности" рынка высокодоходных товаров влечет перебои в ассортименте и рост цен. В результате снижается роль оптовых посреднических предприятий, а количество поставщиков для одного розничного торгового предприятия увеличивается. Сейчас средний магазин имеет около 400 поставщиков, в то время как за рубежом - не более 20.
Предприниматели считают, что для дальнейшего развития торговой отрасли необходимо прийти к разумному балансу экономических свобод и госрегулирования, для чего сейчас надо ослабить влияние государства.
Участники заседания также отметили тенденцию нарастания сетевых структур (супермаркетов, дисконтных магазинов, гипермаркетов), которая может привести к разорению малых предприятий торговли.
В Минске и его окрестностях планируется в ближайшие годы построить до 20 гипермаркетов. В результате открытия такого количества гипермаркетов пострадают столичные рынки, начнутся коренные изменения в торговой политике, считают предприниматели.
Кроме того, представители негосударственной торговли выделили целый ряд проблем, которые привели торговую отрасль Беларуси к убыточности и технологической отсталости и требуют незамедлительного решения. Среди них резкий рост налогообложения, жесткое ценообразование, частые переоценки и проверки, отсутствие гарантий на продление договора аренды и другие.
В настоящее время доля предприятий негосударственной формы собственности в общем объеме розничного товарооборота республики составляет более 80%.