Маркировка товаров, полученных с использованием генетически модифицированных источников, началась в Беларуси. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии.
По словам сотрудников центра, "маркировка отечественных и импортных товаров производится согласно постановлению "О государственной гигиенической регламентации и регистрации продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных из или с использованием генетически модифицированных источников".
"Товары, которые относятся к категории генномодифицированных, должны иметь надпись "генетически модифицированный продукт", нанесенную на упаковку в месте, где указан состав продукта", - уточнили в центре. Всю полноту ответственности за невыполнение этого постановления, по словам экспертов, несет производитель товара, если продукт произведен на территории Беларуси, либо поставщик, если товар произведен за пределами республики. Контроль за выполнением постановления осуществляют Госстандарт, Госсаннадзор, Общество по защите прав потребителей.
По мнению экспертов Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, "это позволит улучшить ситуацию с поступлением на потребительский рынок страны продукции, потенциально опасной для здоровья населения", обеспечить население качественными, безопасными и в тоже время дешевыми продуктами.
В центре отметили, что в перечень продовольственного сырья, подлежащего сертификации, входят соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, а также продукты для детского, диетического и лечебно-профилактического питания.