Беларусь пока не планирует прекращать экспорт собственной электроэнергии в Польшу, сообщили "Интерфаксу" в концерне "Белэнерго".
"Пока белорусские электростанции способны производить конкурентоспособную на внешних рынках электроэнергию из природного газа, поставляемого в республику российскими компаниями", - отметили специалисты концерна. В то же время они не исключили того, что в следующем году в случае повышения цены на природный газ экспорт электроэнергии может быть прекращен.
По данным специалистов "Белэнерго", в текущем году белорусская сторона планирует поставить в Польшу 745 млн.кВт.ч электроэнергии, что соответствует уровню 2003 года.
Беларусь начала экспорт электроэнергии в Польшу в январе 2003 года, когда была проведена синхронизация одного блока Березовской ГРЭС с польской энергосистемой. Пятнадцатикилометровая ЛЭП напряжением 110 кВ Березовская ГРЭС - Брест-2 - Вулька Добрыньска по транзиту электроэнергии в Польшу была поставлена под рабочую нагрузку в декабре 2001 года. До апреля 2002 года она проходила испытания в режиме промышленной эксплуатации. По линии может передаваться до 1 млрд.кВт.ч электроэнергии в год.
В 2003 году объем собственного производства электроэнергии в Беларуси составил 25,9 млрд.кВт.ч, импорта - 7,599 млрд.кВт.ч (в том числе из России - 3,5 млрд.кВт.ч, из Литвы - 4,099 млрд.кВт.ч), экспорта - 745 млн.кВт.ч.
Номинальная мощность белорусской энергосистемы составляет 7,7 млн.кВт. При наличии топлива белорусские электростанции могут вырабатывать до 45 млрд.кВт.ч электроэнергии в год.