Национальная академия наук Республики Беларусь и Министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Корея подписали меморандум о сотрудничестве. Свидетельством серьезности намерений стало открытие центра технологического сотрудничества.
Беларусь уже давно была объектом пристального внимания корейской профессуры. По меньшей мере с тремя крупными отечественными научными институтами уже имелся опыт эффективного сотрудничества. Чувствуя, что систематическому взаимодействию в рамках отдельных проектов становится тесно, Беларусь и Корея официально признают уже сложившийся научный союз.
Корейцев в нашей науке интересуют конкретные вещи. Технологии в области плазмы (включая лазерные технологии), средства сборки машин и инструментов, литье, ковка, особенно был отмечен белорусский научный потенциал в химии и металлургии. Идеи нынче - как товар - ими можно пользоваться самому, а можно продать или поменяться с выгодой для страны. Потому подписанный между Кореей и НАН Беларуси меморандум не только объединяет усилия ученых, но и переводит их сотрудничество в конкретную экономическую плоскость. В программе, которую будут осуществлять стороны в ходе реализации подписанного документа, дословно говорится “об общих приоритетах в стимулировании экономического развития двух стран”.
Подписание меморандума перешло в открытие корейско-белорусского центра технологического сотрудничества. Здесь будут координировать работу над совместными проектами, систематически осуществлять сбор и обмен информацией. Такой же центр появится и в Корее. Головными организациями центров станут: с белорусской стороны - Институт технологии металлов НАН Беларуси; с корейской же - Корейский институт промышленных технологий.