В 2003 году ситуация с правами человека в Беларуси оставалась "одной из худших в Европе" и характеризовалась "практически полным отсутствием демократии и уважения принципа главенства закона". Такой вывод содержится в ежегодном докладе о нарушении прав человека в Беларуси, подготовленном Международной Хельсинкской федерацией и обнародованном 15 апреля.
В стране, отмечается в документе, практически нет институтов, "где официальные лица избирались бы в соответствии с демократическими процедурами: большинство из них назначается непосредственно президентом или его администрацией".
Таким образом, в Беларуси не соблюдается принцип главенства закона и "влияние властей постоянно увеличивается". Действующий Уголовный кодекс и законодательство в сфере экономики, говорится в докладе, позволяют "выдвигать обвинения фактически против любого человека". Это делает возможным "запугивание и манипуляцию критически настроенными чиновниками".
Продолжающееся "ущемление политических, социальных и экономических прав создавало атмосферу страха в стране", отмечается в документе.
По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, за январь-сентябрь 2003 года 2.560 граждан Беларуси обратились за предоставлением политического убежища за границей. В 2003 году, говорится в докладе, белорусское правительство не соблюдало свои международные обязательства в области прав человека.
Среди наиболее серьезных нарушений гражданских и политических прав в Беларуси Международная Хельсинкская федерация называет ущемление прав на свободу ассоциаций, честный и справедливый суд, мирные собрания, религиозную свободу, а также несоблюдение демократических стандартов в ходе местных выборов в марте 2003 года.