Подписанные по итогам белорусско-азербайджанских переговоров в Минске соглашение о свободной торговле, а также ряд документов создадут для товаропроизводителей двух стран хорошие условия для наращивания торгового оборота. Об этом заявил в среду журналистам по окончании переговоров премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
Он особо подчеркнул, что план мероприятий по реализации достигнутых договоренностей, подписанный главами правительств двух стран, предусматривает осуществление ряда совместных проектов. В частности, по его словам, белорусское правительство готово предоставить минским автомобильному и тракторному заводам, а также белорусским предприятиям по выпуску сельскохозяйственной техники возможности для создания сборочных производств в Азербайджане.
С.Сидорский также сообщил, что в ходе переговоров стороны пришли к выводу о том, что производимая в Беларуси гамма продукции сельхозмашиностроения может быть широко использована в Азербайджане.
Кроме того, по словам С.Сидорского, в ближайшее время могут быть созданы "хорошие совместные предприятия в области селекции растений и животноводстве".
Глава белорусского правительства также проинформировал, что стороны договорились провести в июне текущего года в Баку бизнес- форум "с тем, чтобы бизнесмены двух стран лучше узнали друг друга и могли обсудить конкретные пути наращивания экономического сотрудничества".
В свою очередь премьер Азербайджана Артур Раси-заде подчеркнул, что стороны наметили "широкую сферу взаимовыгодных дел". При этом он отметил, что проблема урегулирования долговых обязательств за 1992-1993 годы на сумму порядка 12-16 млн. долларов не оказывает негативного влияния на торгово-экономические отношения между двумя странами. "Мы настроены решить эту проблему, поскольку она существует, и мы ее решим", - сказал азербайджанский премьер.