Последнее обновление: 03.05.2024 18:00

ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НЕМЕЦКОЙ ЭКОНОМИКИ АНАЛИЗИРУЕТ ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАСШИРЕНИЯ ЕС ДЛЯ БЕЛАРУСИ

Расширение Европейского союза предоставляет Беларуси значительный шанс расширения торгово-экономических связей, вовлечения в процесс общеевропейской экономической интеграции. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил глава представительства Немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский.

"10% товарооборота Беларуси приходится на новые члены ЕС, в целом после присоединения новых членов к Евросоюзу товарооборот с ним будет составлять 30% от общего объема", - отметил В.Августинский, подчеркнув при этом что "Германия и Польша являются важнейшими торговыми партнерами Беларуси, занимая соответственно 2 и 4 места". "В 2003 году товарооборот с Германией и Польшей превысил 2 млрд. долларов", - уточнил глава Немецкой экономики.

Положительными факторами расширения ЕС для Беларуси, по словам В.Августинского, являются новые условия доступа белорусских товаров на европейские рынки. "После вступления в ЕС новых членов условия доступа европейских товаров на белорусский рынок не изменятся, но условия доступа белорусских товаров на европейские рынки будут более благоприятными", - заявил собеседник агентства.

При этом он пояснил, что в ЕС в среднем таможенные ставки ниже, чем в новых членах. "Хотя в прибалтийских государствах таможенные ставки сегодня ниже, чем в ЕС, но доля этих стран в структуре белорусского товарооборота незначительна. Гораздо больший вес занимает Польша, где на сегодняшний день ставки на 7% выше, чем в странах Евросоюза", - уточнил В.Августинский.

Кроме того, положительным моментом является перспектива предоставления Беларуси торговых преференций. "Большинство белорусских товаров - 80% от общего объема - будут поставляться на рынки ЕС без взимания таможенных пошлин, либо с минимальными таможенными пошлинами", - отметил глава Немецкой экономики. Исключения составят нефтепродукты, тракторы, холодильники, металлопрокат, стройматериалы, уточнил он.

В то же время, по мнению В.Августинского, белорусская экономика вряд ли сможет избежать определенных негативных последствий проведения странами ЕС единой экономической политики и применения мер нетарифного регулирования внешней торговли. "Это в силу более жестких требований фитосанитарного контроля, а также вследствие расширения импортных квот на такие виды продукции как зерно, мясо, молоко может привести к сокращению поставок на рынки стран ЕС сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Беларуси", - полагает В.Августинский.

Определенные издержки, считает собеседник агентства, может иметь и применение антидемпинговых мер в отношении белорусской химической и нефтехимической продукции, в частности, хлористого калия. "Ежегодно более 400 тысяч тонн минеральных удобрений Беларусь поставляла в Польшу. Потери белорусских поставщиков могут составить 30-55 млн. долларов в год. Для Польши это также будет иметь негативные последствия", - отметил В.Августинский. "Поэтому поиск решения отвечает интересам как Беларуси, так и Польши. В частности, белорусская сторона предлагает переходный период, в течение которого антидемпинговые меры не будут применяться", - добавил он.

Расширение ЕС также может отрицательно сказаться на производителях машиностроительной продукции, считает глава представительства Немецкой экономики. "Новые члены ЕС денонсировали международные договоры, существовавшие с белорусскими производителями. Это отразилось на поставках машинно- технической продукции и продукции машиностроения, так как они не соответствуют европейским стандартам экологической безопасности и энергоемкости", - заявил экономист.

Кроме того, собеседник агентства подчеркнул, что "ЕС является главным инвестором Беларуси". "По данным Минстата на 1 января 2004 года доля ЕС от всего объема прямых иностранных инвестиций составила 55 %", - уточнил В.Августинский.

"Беларусь имеет значительные преимущества, привлекательные для иностранных инвесторов. В частности, выгодное геостратегическое положение, общее экономическое пространство в рамках Евразийского экономического сообщества, а также, что еще более привлекательно, перспектива участия в создании свободной экономической зоны в рамках "четверки" (Беларусь, Россия, Украина, Казахстан - "ИФ")", - заявил собеседник агентства.

Кроме того, по словам экономиста, "в Беларуси признанный высокий уровень научно-технического потенциала, развитие промышленности, общая производственная культура".



<Февраль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
1234567
Март 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234