Ежегодно в Беларуси в результате дорожно-транспортных происшествий гибнет около двух тысяч человек, порядка семи тысяч - получают ранения. По данным руководителя отделения по разработке медицинских аспектов травматизма Белорусского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Александра Мухли, значительную часть пострадавших составляют дети, престарелые, инвалиды, велосипедисты, а также водители мопедов.
Основной причиной гибели и ранения людей, по мнению специалиста, является "их халатное отношение к соблюдению правил дорожного движения". Так, около 45 процентов человек погибает вследствие внезапного появления пешехода перед движущимся транспортным средством. Смерть в результате столкновения транспортных средств встречается почти в 30 процентах случаев.
Смертельные исходы из-за превышения скорости имеют место в 15 процентах всех смертей, связанных с дорожной травмой. Более 25 процентов случаев, приводящих к смерти, происходят по вине пешеходов; на совести нетрезвых водителей - около 12 процентов погибших.
Травмированные в результате ДТП, отметил А.Мухля, зачастую становятся инвалидами, занимая в структуре инвалидности около 10 процентов. В структуре смертности от травм, отравлений и других несчастных случаев смертельные исходы в результате ДТП составляют около 10 процентов.
Специалист отметил, что рост случаев травматизма людей также связан с увеличением количества автомобилей у населения. Так, ежегодно в Беларуси количество транспортных средств увеличивается более чем на 10 процентов, что повышает интенсивность их движения по дорогам. Показатель автомобилизации, по его словам, достигла почти 200 автомобилей на одну тысячу жителей.
Александр Мухля сообщил, что в рамках Всемирного дня здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля, акцент будет сделан на предупреждение травм, связанных с ДТП, сообщает БелаПАН.