Совет министров постановлением №252 утвердил концепцию национальной продовольственной безопасности Беларуси, сообщили корреспонденту "Интерфакса" в правительстве.
По словам одного из авторов концепции, заведующей отделом рынка института аграрной экономики Национальной академии наук, профессора Зинаиды Ильиной, в основу этого документа положена трактовка продовольственной безопасности "как макроэкономической проблемы, а не аграрной". Безопасность в этой сфере оценивается в учетом анализа системы потребления и факторов, формирующих спрос на продовольствие.
Предложенная концепция продовольственной безопасности содержит определение продовольственной безопасности, излагает этапы ее достижения, направления аграрной политики страны, перечень внешних и внутренних угроз этой безопасности, модель, методику оценки продовольственного обеспечения населения, механизмы достижения продовольственной безопасности.
По словам З.Ильиной, понятие продовольственной безопасности включает как физическую доступность продовольствия, так и экономическую возможность его приобретения всеми группами населения, а также потребление продуктов высокого качества в рациональном объеме.
По мнению завотделом, при таком подходе эта концепция может быть использована при определении стратегии социально- экономического развития страны.