Как сообщила БелаПАН главный специалист специнспекции госконтроля за использованием и охраной животного мира, ведением охотничьего хозяйства и состоянием заповедного дела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Белякова, запрет введен в рамках реализации Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения. Участниками конвенции, подписанной в 1973 году, являются 164 государства, а Беларусь присоединилась к ней в 1995 году.
Задачей конвенции является сохранение наиболее уязвимых представителей животного и растительного мира путем борьбы с браконьерством и незаконной торговлей, включая организацию эффективного контроля за экспортно-импортными операциями с представителями дикой флоры и фауны, их частями и изделиями из них.
По словам О.Беляковой, проблема торговли редкими животными и растениями очень актуальна в мире, так как она превратилась в чрезвычайно прибыльный бизнес с годовым оборотом более 6 млрд. долларов США.
В перечень предметов, на ввоз и вывоз которых необходимо разрешение Административного отдела конвенции (располагается на площадях Минприроды в Минске), включены: - живые животные и растения, внесенные в списки приложения к конвенции; - шкуры и изделия из крупных кошачьих (тигры, гепарды, леопарды, ягуары и т.п.); - традиционные восточные лекарства, содержащие части видов, находящихся под угрозой уничтожения (например, кости тигра, рог носорога, желчь медведя); - шкуры крупных ящериц и змей и изделия из них; - изделия из слоновой кости и панцирей черепах; - раковины королевской и гигантской улиток и изделия из них; - кораллы и изделия из них; - изделия из черного дерева; - кактусы, орхидеи и некоторые другие растения, изъятые из живой природы; - мясо и икра осетровых, сообщает БелаПАН.