Президиум Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) утвердил распределение 40 вакансий членов-корреспондентов Академии.
Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь президиума Татьяна Орешко, выборы членов-корреспондентов НАНБ пройдут 23 апреля. По отделению физики, математики и информатики НАНБ открыто семь вакансий по специальностям: функциональный анализ; информатика; информационные технологии, защита информации; физика наноструктур; физика твердого тела, твердотельная электроника; оптическое и электронное приборостроение; нелинейная оптика.
По отделению физико-технических наук - семь вакансий по специальностям: материаловедение; металлургия черных, цветных и редких металлов; машиностроение (2 вакансии); порошковая металлургия и композиционные материалы; трение и износ; энергетика.
По отделению химии и наук о Земле - шесть вакансий по специальностям: физическая химия; химия твердого тела; биоорганическая химия; высокомолекулярные соединения; общая и региональная геология; геоэкология.
По отделению биологических наук - шесть вакансий по специальностям: биотехнология; гидробиология; клеточная инженерия; лесоведение; протеомика; физиология растений.
По отделению медицинских наук открыто пять вакансий по специальностям: терапия; хирургия (2 вакансии); онкология; общая патология.
По отделению гуманитарных наук и искусств - шесть вакансий по специальностям: история; экономика; право; социология; искусствоведение; белорусское литературоведение, белорусское языкознание.
По отделению аграрных наук - три вакансии по специальностям: экономика и управление в агропромышленном комплексе; селекция и семеноводство; разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных.
В целях научного обеспечения приоритетных направлений социально-экономического развития решено рекомендовать научным организациям, ВУЗам, академикам и членамкорреспондентам при выдвижении кандидатов в членыкорреспонденты руководствоваться требованием президиума НАНБ о выдвижении, в первую очередь, ученых, работающих по приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных исследований в сферах материального производства, социальной, образования и науки, отметила Т.Орешко.