Программа развития дизельного автомобилестроения до 2008 года, принятая на недавнем заседании Совета министров Союзного государства России и Беларуси, имеет оборонное, экономическое и социальное значение. Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции руководитель объединения "Белросавто" Олег Данилов.
"Развитие дизельного автомобилестроения имеет отношение к вопросам обороноспособности. Армия на иностранных машинах ездить не будет", - сказал он. Данилов напомнил, что в данной сфере производства занято в обеих странах 100 тыс человек.
Программа предусматривает создание до 2008 года двигателей с характеристиками "Евро-3", а также проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, позволяющих после 2008 года создать двигатели с характеристиками "Евро-4". Программа предусматривает создание мощностей для выпуска автомобилей с заданными характеристиками. Предыдущая аналогичная программа завершилась в 2002 году созданием двигателя для автомобилей с характеристиками "Евро-2".
"Белросавто" объединяет Минский автомобильный завод, группу моторных заводов в Ярославле, КАМАЗ, Уральский автомобильный завод и ряд других предприятий и научно-исследовательских институтов.