Внесены дополнения и изменения в постановление совета директоров Национального банка от 28.05.2002г. N 166 "Об отнесении отдельных видов ценных бумаг к имеющим рыночную котировку".
В соответствии с нововведениями к таким ценным бумагам отнесены еврооблигации Российской Федерации. Они обладают почти всеми качествами рыночной ценной бумаги: имеют высокую ликвидность, выпускаются платежеспособным эмитентом, обладают достаточно простым механизмом приобретения и реализации, дают возможность держателю получать кредит под их обеспечение, доступ к информации о ценах купли-продажи не требует наличия специальных прав (привилегий). Данные еврооблигации допущены к обращению на Московской межбанковской валютной бирже. Правда, сделки осуществляются не со всеми сериями, а размер и частота проведения с ними сделок на бирже не позволяют регулярно определять их рыночную цену. Основное количество сделок с еврооблигациями заключается на внебиржевом международном финансовом рынке.
Как известно, в целях совершенствования системы управления рисками при инвестировании средств в ценные бумаги, компенсации финансовых потерь и обеспечения финансовой надежности белорусские банки обязаны создавать резерв под обесценение ценных бумаг. По другим, имеющим рыночную котировку, резерв создается только в случае превышения балансовой цены покупки над рыночной.
Вместе с тем в портфеле белорусских банков имеются ценные бумаги, которые уже отнесены к рыночным. Это облигации внутреннего государственного займа Российской Федерации, еврооблигации ОАО "Газпром" и еврооблигации Gazinvest Finance B.V. (Нидерланды).
С учетом этого и были внесены дополнения и изменения в постановление совета директоров об отнесении к ценным бумагам, имеющим рыночную котировку, еврооблигации Российской Федерации.