Беларусь рассчитывает ввести с 1 января 2005 года российский рубль в качестве единственного законного платежного средства, несмотря на спорные вопросы с российской стороной, заявил посол республики в России Владимир Григорьев журналистам в Краснодаре.
"Отката и ухода в этом вопросе нет. Мы за то, чтобы ввести российский рубль, ибо без этого нам вместе будет сложнее входить в ВТО", - отметил он.
В.Григорьев подчеркнул, что некоторое замедление в вопросе введения рубля связано с необходимостью детальных расчетов последствий этого шага для белорусской экономики, нагрузка на которую вырастет.
По его словам, одним из таких последствий может стать снижение конкурентоспособности белорусских товаров. Он также отметил, что при подписании соглашения о введении единой валюты не были учтены проблемы устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС, тогда как около 25% белорусского бюджета ежегодно расходуется на эти цели.
Как заявлял ранее премьер-министр РФ Михаил Касьянов, в феврале истекает последний шанс для заключения соглашения о введении на территории Беларуси российского рубля. "Это последний срок, чтобы успеть подписать все соглашения и провести их через парламенты двух государств", - сказал он.
В свою очередь глава Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович отмечал ранее, что считает возможным до предстоящего в феврале заседания Союзного правительства России и Беларуси согласовать спорные вопросы, касающиеся введения с 1 января 2005 года российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории республики. В числе таких вопросов он назвал принятие соглашений по косвенному налогообложению и единым принципам бюджетной политики.
Вместе с тем, по его словам, если "решение будет принято не в феврале, а, допустим, во втором квартале, то мы также будем в состоянии обеспечить введение российского рубля с 1 января 2005 года".