О выполнении основных показателей денежно-кредитной политики в 2003 году Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко 19 января доложил Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Как отметил глава Нацбанка, наметилась устойчивая тенденция укрепления национальной валюты и повышения доверия к белорусскому рублю. Это подтверждается тем, что доля белорусских рублей в совокупной денежной массе по сравнению с предыдущим годом выросла почти на 5%. Значительно увеличились рублевые вклады населения (на 75,6%). Конвертация национальной валюты проводится в режиме реального времени и без всяких препятствий как для населения, так и для предприятий. Курс белорусского рубля на 1 января 2004 года составил 2156 рублей за 1 доллар США, что почти на 200 рублей ниже запланированных показателей. В целом девальвация по сравнению с 2002 годом уменьшилась в 1,75 раза.
Председатель Правления Национального банка Беларуси доложил Президенту о выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития страны. Так, кредитование реального сектора экономики увеличено на 59%. Валовые кредиты экономики составили более 6,3 трлн. белорусских рублей при прогнозном показателе роста на 51%. Большую роль для экономики сыграло также проведение процентной политики. Только за 11 месяцев 2003 года стоимость кредитных ресурсов для предприятий уменьшилась более чем в 1,5 раза, и этот процесс будет продолжаться, заверил Петр Прокопович.
В минувшем году много было сделано для укрепления банковской системы. Реализованы задачи по наращиванию ресурсной базы и собственного капитала, увеличению активов коммерческих банков. Как заявил руководитель Национального банка, это дает полную уверенность в том, что прогнозные показатели 2004 года будут также обеспечены в полном объеме.
Президент заслушал отчет о выполнении его поручений по строительству жилья в 2004 году, в том числе о возведении 5 домов при каждом сельскохозяйственном предприятии. Правительством и Национальным банком Беларуси изысканы на эти цели дополнительные ресурсы. Только на строительство жилья на селе – 252 млрд. белорусских рублей. Кроме того, в соответствии с указами Главы государства банковская система удвоила льготное кредитование (АСБ «Беларусбанк» выделяет 500 млрд. рублей вместо 240 млрд. в прошлом году). В целом в 2004 году планируется построить 3 млн. 500 тыс. кв. м. жилья (на 15% больше практического ввода в 2003 году).
В ходе доклада шла речь и о работе над программой возрождения белорусского села. В ближайшее время на рассмотрение Главе государства будут внесены предложения Правительства и Национального банка о дополнительном изыскании не менее 200 млрд. рублей для реализации этапов программы в текущем году.