Соответствующее обращение к "пятерке" принято 16 января координационным комитетом Европейской коалиции.
"Беларусь вошла в год парламентских выборов в чрезвычайно сложной для демократических сил ситуации. Практически ликвидированы независимые СМИ, закрыты общественные организации, которые работали с гражданским сообществом, лишен возможности нормального существования белорусский лицей, возрастает давление на оппозиционные партии и их членов, в стране насаждается система идеологического контроля. Власти проводят целенаправленную кампанию по исключению представителей демократических сил из избирательного процесса, создана и функционирует система фальсификации результатов выборов", - констатируется в документе.
В таких условиях, отмечается в нем, чрезвычайно важной является консолидация всех оппозиционных сил и выработка общей стратегии в будущей избирательной кампании. Целью возможных консультаций, по мнению Европейской коалиции, должна стать выработка конкретных действий по объединению усилий демократических сил. В частности, предлагается обсудить списки кандидатов двух коалиций во избежание их необоснованной конкуренции в избирательных округах, выработать наиболее эффективную концепцию общенациональной кампании и план совместного противодействия фальсификации выборов и кампаниям властей против демократических кандидатов.
Координационный комитет "Европейской коалиции" также выразил серьезную обеспокоенность судьбой крупнейших негосударственных газет - "БДГ" и "Народная воля", которые оказались под жестким прессом властей и находятся под угрозой уничтожения. "Свободная Беларусь" выражает солидарность с коллективами этих изданий и требует остановить преследование независимых СМИ и угрозы в адрес журналистов.