Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясо-молочной промышленности ведет разработку технологий производства мясных продуктов с лечебно-профилактическими свойствами. Об этом корреспонденту "Интерфакса" сообщила ведущий научный сотрудник института Людмила Шелушкова.
Прежде всего, по ее словам, это будет касаться продуктов детского питания. В частности, предполагается использовать фолиевую кислоту и лактулозу при выпуске мясорастительных консервов и полуфабрикатов.
Как отметила специалист института, "питание нашего населения не всегда обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ". Для нашего региона характерен дефицит ряда микроэлементов, в частности йода и селена. Кроме того, не у всех питание рационально и сбалансировано, к тому же продукты, в том числе и мясные, теряют некоторые полезные свойства в процессе приготовления.
Л.Шелушкова отметила, что НИИ уже разработал технологии производства мясных рубленых полуфабрикатов с добавлением морской капусты для профилактики йододефицита в организме. Ассортимент таких полуфабрикатов составляет 8 наименований. В частности, белорусским производителям предлагается документация по выпуску 3 наименований котлет и шницелей и 2 наименований бифштексов. По словам Л.Шелушковой, разработанные технологии предполагают добавление в мясной фарш специально подготовленной (гидротированной) сухой морской капусты. Она отметила, что использование органического йода исключает опасность его передозировки при употреблении такой продукции.
Л.Шелушкова сообщила, что технология производства полуфабрикатов с морской капустой заинтересовала ряд белорусских мясокомбинатов. Кроме того, документация на ее производство недавно предоставлена комбинатам школьного питания Фрунзенского и Октябрьского районов Минска.