В вузах Беларуси обучаются около двух тысяч граждан России. Об этом сообщил посол Беларуси в РФ Владимир Григорьев в интервью российским и белорусским журналистам.
"Ежегодно 400 россиян поступают в учебные заведения Беларуси на тех же условиях, что и белорусы. Сегодня в вузах страны обучается более 1900 граждан Российской Федерации", - сказал он.
По словам диплома, в вузах России обучаются более 3 тыс 300 граждан Беларуси, в том числе в МГУ - 91 студент, в физико-техническом институте - 40, в МГИМО - 24, МГТУ имени Баумана - 15, Московской академии имени Сеченова - 12, в военных учебных заведениях России - 491 слушатель.
Он отметил также, что много белорусов обучаются в вузах Санкт-Петербурга и других городах РФ.
"Сближению образовательных систем Беларуси и России несомненно будет способствовать принятие совместной программы по формированию и развитию единого образовательного пространства двух государств, которая создаст правовую, организационную и финансовую основу взаимодействия министерств образования и позволит организовать работу на качественно ином уровне, включая и единые образовательные стандарты", - сказал посол.
"Обе стороны заинтересованы в активизации работы по завершению этого документа", - добавил он.
По словам Григорьева, в последнее время в рамках Союзного государства создаются совместные проекты систем обучения и программ, а также открываются российско-белорусские вузы.
В Могилеве на базе технического университета открыт распределительный Российско-Белорусский технический университет. Преподавание в нем идет по российским образовательным стандартам и программам при сохранении всех белорусских стандартов и программ.
Также в Минске открыт филиал Московского государственного социального университета. Этот вуз за счет союзного бюджета готовит специалистов для работы в социальной сфере. Сегодня в филиале обучается более 500 студентов.
В приграничном Смоленске открылся университет под патронажем Союзного государства России и Беларуси. Этот вуз является филиалом Московского государственного университета сервиса. Гражданам Беларуси в нем отведено 200 мест.