Большая часть населения мира, несмотря на наличие общепризнанных международных инструментов по соблюдению свободы слова, проживает в странах, в которых право на свободу вероисповедания ограничено или запрещено. Об этом говорится в опубликованном Госдепартаментом США ежегодном докладе о свободе вероисповедания в странах мира. Основными проблемами в мире, согласно докладу, являются «необоснованные и обременительные требования к регистрации религиозных групп и запрет для незарегистрированных групп собираться, отправлять религиозные обряды».
Кроме того, в Госдепартаменте отмечают, что в большинстве западноевропейских демократических стран проводится практика отнесения ряда религиозных меньшинств к опасным сектам или культам. Кроме того, в докладе за этот год показан «тревожный рост антисемитизма в ряде европейских стран». Германия также обвиняется в ущемлении прав сайентологов.
Среди стран СНГ особое мест уделено Беларуси, где, согласно докладу, ситуация продолжает ухудшаться. Особенную критику вызвал новый закон «О вероисповедании», «игнорирующий широкую внутреннюю и иностранную оппозицию и строго ограничивающий свободу вероисповедания даже для тех групп, которые причислены к занимающим традиционное место в обществе».
Также отмечается, что в Грузии продолжали совершаться нападки на религиозные меньшинства, которые включали насилие почти при полной безнаказанности. Отмечается плачевное положение «Свидетелей Иеговы» в странах Южного Кавказа.
В России Госдепартамент также отмечает гонения на религиозные меньшинства, ограничение для въезда их представителей в страну. «Также наблюдались признаки того, что службы безопасности все больше склоняются к рассмотрению ряда немногочисленных религиозных групп, особенно тех, которые поддерживают связи с зарубежными организациями, как угрозу для безопасности», — сообщается в докладе.
Среди положительных примеров приводится Казахстан, где президент Назарбаев «начал осуществлять инициативу по развитию диалога между конфессиями».