Поголовье животных на одном из крупнейших животноводческих комплексов Минской области - "Борисовском", где содержалось 90 тыс. свиней, к 22 декабря сократилось на 37 тыс. голов. Это невозвратные потери от болезней - вируса репродукционно-респираторного синдрома и цирковирусной инфекции, говорят специалисты.
Как сообщил БелаПАН начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Чернухо, потери в валовом производстве продукции превысили 1.500 тонн, что в денежном выражении составляет около 2 млрд. рублей. Падеж скота на 9 процентов выше технологической нормы.
Ученые Белорусского НИИ животноводства, исследовавшие причины несчастья, установили, что за 28 лет работы комплекса (при проектном сроке 10 лет) здесь образовался довольно устойчивый очаг микробно-вирусного загрязнения воздуха, почвы и помещений. Даже если ту или иную секцию полностью очистить от загрязненного воздуха, то она все равно при включенной вентиляции вновь "заселяется" микробами из соседних секций.
В настоящее время уровень микробной загрязненности цехов комплекса превышает норму в 5-10 раз.
Положение усугубляется тем, что названные вирусы не поддаются лечению. Потому сейчас уцелевшее поголовье переводится в пустующие животноводческие помещения других хозяйств района. За последние две декады месяца новую крышу нашли 5 тыс. голов, сообщил С.Чернухо.
Тем не менее, этими мерами, как считают ученые, проблему микробиологического загрязнения "Борисовского" полностью решить не удастся. Необходима его реконструкция с заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования. А также продолжительный отдых помещений, где должны быть проведены интенсивные оздоровительные мероприятия.