В 2004 году планируется издание Катехизиса Симона Будного в переводе на современный белорусский язык и исследование доктора истории Анатоля Грицкевича о Николае Радзивилле Черном. Об этом сообщила председатель рады международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына", член общественного оргкомитета по празднованию 450-летия Реформации в Беларуси Алена Маковская 18 декабря на пресс-конференции в Минске.
Кроме того, по ее словам, предстоит установить мемориальный знак в Койданово (Дзержинский район Минской области) на месте уничтоженного храма кальвинистов, а также по предложению белорусов Белостокского воеводства (Польша) издать материалы по белорусскому национального возрождению 30-х годов прошлого века, непосредственно связанному с реформаторским движением в стране.
"В отличие от государства, общественность очень широко поддержала мероприятия оргкомитета", — подчеркнула А.Маковская. Член оргкомитета Валерий Герасимов сообщил, что 13 ноября 2002 года на учредительном заседании оргкомитета его председателем был избран известный белорусский историк, профессор Анатоль Грицкевич. В оргкомитет вошли председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич, председатель Белорусского союза художников Владимир Басалыга, президент Библейского общества Герман Родов, ректор Теологического института Сергей Цвор, а также видные деятели отечественной науки и культуры Радим Горецкий, Нил Гилевич, Геннадий Буравкин, Адам Мальдис, Леонид Лыч, Владимир Орлов, Вячеслав Чемерицкий, Георгий Штыхов, Михась Чернявский и Владимир Конон.
"Своей деятельностью оргкомитет должен был привлечь внимание широких кругов белорусской и международной общественности к духовному, историческому и культурному наследию Реформации в Беларуси", — сказал В.Герасимов. Среди проведенных оргкомитетом мероприятий общенациональной образовательно-просветительной кампании, посвященной великому юбилею отечественной истории, он назвал создание сайта www.belreform.org, издание специальных номеров журналов и публикацию серии материалов об истории Беларуси XVI столетия, научный конкурс среди студентов и преподавателей вузов страны, международную научно-практическую конференцию "Реформация и общество. XVI столетие", международный "круглый стол" "Традиции толерантности в ВКЛ. Культурно-философский аспект", литературно-художественный конкурс "Беларусь. Гістарычныя вандроўкі" для школьников, а также викторины по истории, вопросы к которым были размещены в вагонах Минского метрополитена.
Кроме того, в ряде городов страны состоялись концерты старинной музыки и издан диск музыки эпохи Реформации в исполнении фолк-группы "Стары Ольса".
Историк Станислав Акинчиц подчеркнул, что все выдающиеся политические м культурные деятели XVI века так или иначе связаны с Реформацией. Среди них ученый назвал Франтишка Скорину, Николая Радзивилла Рыжего, Василя Тяпинского, Льва Сапегу и Астафея Валовича. "Именно Реформация стала одной из причин стремительного расцвета белорусской культуры, философии, архитектуры, учебных заведений, книгопечатания, а также экономики и политической жизни. Это явление оказало огромное влияние на все XVI столетие, которое мы называем "золотым веком" отечественной истории", — сказал ученый. Руководитель фолк-группы "Стары Ольса" Змитер Сосновский отметил, что XVI столетие отмечено расцветом и музыкальной культуры, когда в ВКЛ развивается придворная музыка, в Бресте с типографии Николая Радзивилла Черного издается первый нотный сборник.
"В это время сложился модный в городах музыкальный репертуар, позже вошедший в знаменитый "Полацкі сшытак". В это время в стране работали многие известные европейские композиторы. Вот почему этот период отечественной культуры между средневековьем и классицизмом весьма интересен для нас, ибо Беларусь переживала все перипетии европейской культуры", — сказал музыкант.