Минский гормолзавод №3, ОАО "Гродномолкомбинат", ОАО "Мозырьсоль" и Минский завод игристых вин стали обладателями сертификатов соответствия требованиям системы анализа рисков и критические контрольные точки (ХАССП), сообщили "Интерфаксу" в Комитете по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете министров (Госстандарт).
Первым такой сертификат в Беларуси получило СП "Санта Бремор", позже - ИП "Кока-Кола Бевриджиз Беларусь", ОАО "Брестский молочный комбинат" и ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат".
В 2004 году еще восемь предприятий республики планируют провести работы по сертификации в соответствии с системой ХАССП, сообщили в Госстандарте.
Методология ХАССП (Hazard analysis and critical control points) была разработана в США и представляет собой модель управления рисками на пищевых предприятиях, которая в настоящее время распространена во многих странах Европы и мира. Как сообщили в Госстандарте, в некоторых странах получение сертификата соответствия системе ХАССП является обязательным, в Беларуси же пока ведется на добровольных началах. Наличие сертификата ХАССП является гарантом качества выпускаемой продукции.