Последнее обновление: 26.11.2024 18:00

ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УВЕЛИЧИЛИ ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ НА 5,6 ПРОЦЕНТА

Предприятия пищевой промышленности Беларуси в январе-октябре текущего года произвели продукции на сумму 3965,8 млрд.бел.руб., что в сопоставимых ценах на 5,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, сообщили корреспонденту "Интерфакса" в Министерстве статистики и анализа.

При этом предприятия концерна "Белгоспищепром" увеличили объем выпуска на 4,7%, предприятия пищевой промышленности Минсельхозпрода - на 6,9%, другие предприятия - на 5,9%.

Как отметили в министерстве, увеличение объемов производства в отрасли произошло в основном за счет роста производства рыбной продукции, колбасных изделий, сыров, сахара-песка и безалкогольных напитков.

По данным Минстата, в январе-октябре предприятия пищевой промышленности республики произвели 24,2 тыс.т пищевой рыбной продукции (включая консервы), что составляет 124,1% к уровню десяти месяцев прошлого года. Выпуск колбасных изделий составил 139,6 тыс.т (120,7%), безалкогольных напитков - 17,5 млн.дал (112,5%), шампанского - 711 тыс.дал (113,6%), жирных сыров - 44 тыс.т (115,2%), сахара-песка - 545,1 тыс.т (102%), цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) - 733,9 тыс.т (102,1%). Плодовых вин произведено 22,3 млн.дал (101,2%), пива - 17,8 млн.дал (101%), папирос и сигарет - 8,7 млрд.шт. (101,8%), пищевой соли - 258 тыс.т (101,1%).

В то же время в республике снизился выпуск растительного и животного масла, водки и ликеро-водочных изделий, виноградных вин, коньяка, кондитерских и макаронных изделий. За десять месяцев текущего года объем производства растительного масла составил 9,8 тыс.т (72,8% к аналогичному периоду прошлого года), водки и ликеро-водочной продукции - 6,86 млн.дал (88%), коньяка - 45 тыс.дал (70,2%), виноградных вин - 974 тыс.дал (81,9%), макаронных изделий - 9,6 тыс.т (89,5%), кондитерской продукции - 93,7 тыс.т (96,5%), животного масла - 55,6 тыс.т (94,2%).

Как пояснили в концерне "Белгоспищепром", снижение выпуска большинства видов продукции вызвано уменьшением спроса на внутреннем рынке. Кроме того, сократился экспорт кондитерских изделий и животного масла. Сокращение производства растительного масла вызвано нехваткой сырья.

По данным Минстата, по состоянию на 1 ноября 2003 года запасы готовой продукции в пищевой промышленности составили 220,6 млрд.бел.руб. или 68,9% от среднемесячного объема производства.



<Ноябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Декабрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234