Созданные в Минске и областных центрах республики стабилизационные фонды позволят бесперебойно обеспечивать население продуктами в зимне-весенний период, сообщили нашему корреспонденту в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
По словам специалистов ведомства, закуплено 2050 т животного масла (в том числе в Минске - 1200 т), 1430 т сычужного твердого сыра (700 т), 3,525 тыс.т сухого молока (3 тыс.т), 800 т творога (500 т), 1915 т мяса (1500 т). Кроме того, в Минске создан запас сухих детских молочных смесей в объеме 20 тыс.т. В целом в республике заготовлено на межсезонный период около 50 тыс.т картофеля и около 40 тыс.т овощей.
Как отметили в Минсельхозпроде, для создания стабилизационных фондов использовались кредитные ресурсы, которые заготовительные организации получали под проценты, не превышающие ставку рефинансирования Нацбанка.
По словам специалистов министерства, в нынешнем году объемы закупки животноводческой продукции для стабилизационных фондов несколько снижены по сравнению с прошлогодними в соответствии с заявками торговых организаций.
С ноября производители Минска уже частично используют при изготовлении цельномолочной продукции сухое молоко.