Динамика роста курса евро требует минимизации валютных рисков во внешнеэкономической деятельности белорусских предприятий. Такое мнение "Интерфаксу" высказал начальник управления валютных операций и корреспондентских отношений Нацбанка Беларуси (НББ) Дмитрий Останин.
Отмечая, что НББ напрямую не вмешивается в деятельность субъектов хозяйствования, Д.Останин, тем не менее, считает, что многие предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, могли ощутить негативный эффект от роста курса евро к доллару США на 30% с мая прошлого года.
Кроме того, темпы роста курса евро по отношению к белорусскому рублю превышали темпы роста курса доллара к национальной валюте. Так, с начала текущего года курс доллара США по отношению к белорусскому рублю вырос на 11,4%, а курс евро - на 27%. В данной ситуации наибольшие потери понесли предприятия, закупавшие сырье или комплектующие в евро и реализующие готовую продукцию в долларах США, добавил Д.Останин.
При этом в условиях замедления девальвации белорусского рубля курсовая разница оказывает все более возрастающее влияние на конечные итоги финансово-экономической деятельности предприятий, отметил он.
По его мнению, в идеале избавить предприятие от курсовых рисков было бы возможно через приведение затрат и выручки к одной валюте. В случае если затраты предприятия происходят в белорусских рублях, а реализация продукции в иностранной валюте, то наиболее целесообразным является заключение экспортных контрактов в евро и в долларах США в равных частях, что минимизирует колебания курсов этих валют относительно друг друга.
Если же сырье и комплектующие приобретены за иностранную валюту (в том числе и российские рубли), то снизить валютные риски позволит покрытие соответствующей части экспортного контракта в той валюте, за которую комплектующие приобретены, а остальная часть выручки подлежит разделению на доллары и евро в равных долях, считает Д.Останин.