Биотехнологию искусственного воспроизводства европейского сома создали ученые Института рыбного хозяйства Национальной академии наук. Так, сформировано собственное маточное стадо из рыб, которые обитают в белорусских водоемах, отработаны процессы получения молоди и выращивания ее на разных этапах.
Технология передана хозяйствам для промышленного использования. Рыбхоз «Белое» Житковичского района в нынешнем году уже получил первую товарную продукцию.
Как считают белорусские ученые, европейский сом весьма перспективный объект для разведения в прудовых условиях. У него очень широкий спектр питания – рыба, раки, лягушки, моллюски, головастики, икра лягушачья, что не требует дополнительных кормов. При этом сом демонстрирует прекрасную выживаемость и высокий темп роста. Товарную продукцию хорошего качества можно получить уже на 2-м году жизни. Сом является практически безотходной рыбой. Его хвост – хорошее балычное изделие, не уступающее по качеству осетрине, а крупная съедобная печень сродни тресковой. У него нет чешуи, костный скелет легко удаляется, голова мясистая. И, главное, рыба приспособлена к условиям белорусских водоемов и удобна для выращивания вместе с карпом.
Сегодня молодь сома готовы закупать в неограниченном количестве рыбоводческие предприятия Литвы, Польши, Чехии. Однако для того, чтобы удовлетворить спрос, необходимо сформировать маточные стада не в 1-2 рыбхозах, а в каждом. Ученые института готовы оказать им в этом квалифицированную помощь.