Последнее обновление: 25.04.2024 16:43

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В БЕЛАРУСИ СОСТАВЛЯЕТ 3,2% - МИНТРУДА

Уровень безработицы в Беларуси стабилизирован и на протяжении текущего года держится на отметке около 3,2% активного населения республики. Об этом сообщил "Интерфаксу" директор департамента по занятости министерства труда и социальной защиты Беларуси Николай Кохонов.

"Вместе с тем этот показатель испытывает территориальное колебание: наибольшее число безработных зарегистрировано в Витебской области, где этот показатель равен чуть менее 4,5% активного населения", - отметил собеседник агентства.

По его словам, за 9 месяцев текущего года в государственные органы занятости обратились более 245 тыс. человек, что на 9 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. "Однако в этом году несколько увеличилось количество людей, признанных в соответствии с белорусским законодательством действительно нуждающимися в помощи государства при трудоустройстве", - сообщил специалист. "Их количество увеличилось со 180 тыс. человек в прошлом году до почти 185 тыс. в этом", - добавил он.

Специалист отметил, что за год в 3 раза снизилось количество уволившихся работников, более чем на 35% - число сокращенных и более чем на 25% - работающих в режиме вынужденной неполной занятости. "Вместе с тем на 8% увеличилось количество вакансий", - добавил Н.Кохонов, подчеркнув, что "в текущем году было создано 56 тыс. рабочих мест, из них 2,5 тыс. – с использованием средств органов занятости.

Как проинформировал директор департамента по занятости, наиболее нуждающимися в помощи государства являются молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет, люди с ограниченными возможности и женщины. "Большинство зарегистрированных на бирже труда – это лица с неполным средним и средним образованием, однако безработным может быть и человек с университетским дипломом", - подчеркнул он.

Как сообщил специалист, на данный момент на рынке труда наибольшим спросом со стороны нанимателей пользуются высококвалифицированные работники. "Причем требуются специалисты всех профессий – от высококвалифицированного сантехника и электрика до управленца", отметил он. По словам Н.Кохонова, "наблюдается традиционно высокий спрос на рабочие профессии, на мужскую рабочую силу". По словам специалиста, 84% всех вакансий – рабочие специальности. "В настоящий момент белорусский рынок труда переполнен экономистами, бухгалтерами и юристами", - считает Н.Кохонов. "Поэтому при выборе профессии молодым людям необходимо узнать ситуацию, сложившуюся на рынке труда, а потом согласовать спрос, свои склонности и таланты", - полагает специалист.

"На данный момент на одну вакансию в республике приходится четыре безработных", - сообщил директор департамента по занятости. "Такая напряженность на республиканском рынке труда позволяет обеспечить кадрами соседние страны, в частности Россию, а белорусских граждан – работой за пределами страны", - отметил он. По словам Н.Кохонова, соответствующие контракты заключены с Санкт-Петербургом, Калининградской областью, готовится соглашение с Ленинградской областью. "Наиболее требуемые профессии, как в республике, так и за ее пределами – квалифицированные специалисты в области строительства и машиностроения", - добавил Н.Кохонов.

"На колебание уровня безработицы в Беларуси влияет демографический фактор: численность населения хоть и уменьшается, но на рынок труда выходит большое количество молодежи, родившейся в середине 80-ых годов", - сообщил специалист. "За текущий год на 12% увеличилось число обращений в органы занятости инвалидов, на 2% - женщин, на 9% - лиц, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы", - добавил он. "В будущем году, а, может, уже и к концу этого года, прогнозируется увеличение числа безработных в связи с продолжающимся выходом на рынок молодежи и амнистией, планируемой к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистской оккупации", - заметил Н.Кохонов.

По мнению специалиста, стабилизации уровня безработицы в республике способствует действующая государственная программа по занятости населения. По информации собеседника агентства, "в соответствии с задачами, поставленными перед органами занятости этой программой, в этом году на профессиональное обучение было направлено почти 25 тыс. человек, из которых около 20 тыс. – молодежь и женщины". "В рамках молодежной практики более 425 выпускникам университетов и ПТУ была обеспечена временная занятость, за 6-8 месяцев которой они получили необходимый для дальнейшего трудоустройства профессиональный опыт", - сообщил директор департамента по занятости. "Кроме того, 17 тыс. инвалидов и лиц предпенсионного возраста были трудоустроены, а около 1,4 тыс. безработных получили финансовую поддержку для организации собственного дела и регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей", - добавил он.

По словам специалиста, "за текущий год 74 тыс. безработных приняли участие в общественных работах, финансируемых из средств государственного фонда содействия занятости, почти 25 тыс. учащимся старших классов и студентам была оказана помощь в трудоустройстве в свободное время". По словам Н.Кохонова, 45% безработных получали пособие по безработице в размере 20 тыс. рублей в месяц.



<Октябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567