Последнее обновление: 20.04.2024 13:13

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ ПРОВОДИТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗОРУЖЕНИЯ

Решением специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН от 30 июня 1978 года неделя, начинающаяся 24 октября (день основания ООН), провозглашена неделей, посвященной содействию целям разоружения. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Решение Генеральной ассамблеи подчеркивает значимость разоружения для укрепления мира и стабильности и ключевого условия устойчивого развития мирового сообщества.

Предполагается, что эта символическая неделя станет поводом для внимательной оценки национальными правительствами своего вклада в процесс разоружения, а также анализа мероприятий, направленных на развитие этого процесса в будущем.

В этой связи Министерство иностранных дел Республики Беларусь отмечает, что наша страна проводит последовательную политику в сфере международной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения, разоружения и контроля над вооружениями.

Беларусь была первым государством из ядерных преемников бывшего СССР, которое присоединилось к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), ратифицировало Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) и Лиссабонский Протокол. Тем самым Беларусь добровольно отказалась от возможности обладания ядерным оружием.

Беларусь продолжает неукоснительно соблюдать свои международные обязательства по соглашениям в сфере ядерного разоружения. В частности, в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) Беларусь уничтожила 584 ракеты, а также их пусковые установки и дополнительное оборудование.

Беларусь совместно с Российской Федерацией, США, Украиной и Казахстаном является участником работы в рамках Совместной комиссии по соблюдению и инспекциям (СКСИ) по Договору СНВ-1 и Специальной контрольной комиссии по Договору РСМД.

Республика Беларусь также проводит ответственную политику в области экспортного контроля. Принятие нашего государства в Группу ядерных поставщиков (ГЯП) в 2000 году является доказательством полного соответствия Беларуси с признанными на международном уровне нормами экспортного контроля.

В 2002 году был подготовлен первый национальный отчет Республики Беларусь о политике экспортного контроля, экспорта вооружений и военной техники в 2001-2002 гг. В настоящее время завершается подготовка второго национального отчета.

Беларусь поддерживает существующие режимы и инициативы, направленные на предотвращение распространения ракет и ракетных технологий, включая Режим контроля над ракетными технологиями. В ноябре 2002 года Республика Беларусь стала одним из государств-учредителей Гаагского Кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет.

В соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) Республика Беларусь, несмотря на экономические и финансовые трудности, уничтожила около 10% вооружений и техники от общего количества военного оборудования, ликвидированного всеми 30-ю государствами-участниками ДОВСЕ. Беларусь также стала первым государством-участником, ратифицировавшим Соглашение об адаптации ДОВСЕ в 2000 году.

Беларусь принимала активное участие в разработке Документа ОБСЕ о легком и стрелковом оружии (ЛСО), принятом на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в ноябре 2000 года. В 2001 и 2002 годах Беларусь участвовала в информационных обменах в соответствии с положениями данного документа. Беларусь была одной из активных сторонников разработки и принятия Программы действий ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли легким оружием и стрелковыми вооружениями во всех ее аспектах и борьбе с ней.

В рамках ООН Беларусь постоянно участвует в деятельности Первого Комитета Генеральной Ассамблеи ООН (по вопросам международной безопасности и разоружения), являясь автором и соавтором ряда резолюций, посвященных наиболее насущным проблемам сферы международной безопасности. В ходе 57-й сессии ГА ООН Беларусь стала инициатором проекта резолюции «Запрещение разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия», которая была принята консенсусом. Фактически по инициативе Беларуси был создан механизм международного контроля за возможным появлением новых видов ядерного оружия.

С 1993 года Беларусь на регулярной основе добровольно представляет информацию об экспорте и импорте обычных вооружений и военной техники в Регистр ООН по обычным вооружениям и таким образом вносит свой вклад в транспарентность в сфере трансферта вооружений.

Беларусь придает большое значение развитию и разработке дополнительных мер доверия и безопасности (МДБ) на основе Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности. В июле 2001 года достигнута политическая договоренность о дополнительных МДБ с Литвой, в октябре 2001 года подписано межправительственное соглашение о дополнительных МДБ с Украиной. В настоящее время осуществляется подготовка аналогичной договоренности с Польшей.

В 1993 году Республика Беларусь одной из первых подписала Конвенцию о запрещении химического оружия. Наша страна является членом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с момента ее создания (29 апреля 1997 г.). Законодательство Республики Беларусь приведено в полное соответствие с требованиями положений КЗХО.

Республика Беларусь вносит свой вклад в международные усилия по решению глобальной минной проблемы, связанной с наличием огромных мировых запасов противопехотных мин. Данные усилия сконцентрированы в рамках Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция).

В текущем году Республика Беларусь присоединилась к Оттавской Конвенции. Для нашей страны Конвенция вступает в силу 1 марта 2004 года. Даже не будучи участником Конвенции, наше государство выполняло ряд ее положений. Начиная с 1995 года, Республика Беларусь добровольно ввела мораторий на экспорт противопехотных мин, который был продлен до конца 2007 года. Кроме того, противопехотные мины не применяются ни для охраны государственной границы, ни для выполнения других задач. Республика не производит и не разрабатывает данный тип оружия, обеспечивает физическую защиту и охрану мин, исключающую возможность их распространения. В ближайшей перспективе речь идет об уничтожении запасов мин.



<Сентябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Октябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789