Последнее обновление: 26.04.2024 17:22

НИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА СОЗДАНЫ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ РАЗНООБРАЗНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Производство картофелепродуктов в Белоруссии пока недостаточно обеспечено подходящим сырьем, сообщил журналистам директор Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства Сергей Банадысев.

По его словам, традиционно сельхозпредприятия республики выращивали картофель, прежде всего, пригодный к приготовлению в домашних условиях. Для этого были выведены подходящие сорта.

В то же время в различных странах картофель давно с успехом используется для производства готовых к употреблению картофелепродуктов или полуфабрикатов. Но для таких производств требуются сорта картофеля с определенными техническими характеристиками. В частности, для картофеля "фри", чипсов подходят сорта с низким уровнем сахара и определенным содержанием крахмала, для картофеля "фри" к тому же нужны продолговатые клубни.

Директор НИИ считает, что производители картофелепродуктов должны быть заинтересованы в создании сырьевых зон, ориентируя при этом производителей картофеля на возделывание необходимых сортов.

С.Банадысев отметил, что в институте картофелеводства созданы сорта для разнообразной переработки. В частности, для чипсов наиболее подходят сорта "Колорит", "Блакит", "Ласунак", "Орбита", "Криница", для сухого картофельного пюре - "Сузорье", "Орбита", "Криница", "Белорусский 3". В то же время он признал, что количество сортов, пригодных для производства картофеля "фри", незначительно.

Собеседник подчеркнул, что только использование подходящего сырья может обеспечить конкурентоспособность готовых картофелепродуктов и по качеству, и по цене.



<Сентябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Октябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789