В Минске надеются, что на саммите ОБСЕ в Стамбуле будут приняты три важнейших документа, направленных на укрепление безопасности в Европе: о Хартии европейской безопасности, обновленном Договоре об ограничении обычных вооруженных сил и вооружений в Европе и адаптированном Венском документе 1994 года о мерах доверия.
В белорусском внешнеполитическом ведомстве считают, что Хартия европейской безопасности должна стать "новой основой для работы ОБСЕ". В этом документе, с точки зрения белорусской стороны, необходимо закрепить ряд принципиально важных положений. По мнению МИД Беларуси, в Хартии, в частности, должно подчеркиваться, что европейская безопасность строиться на принципах неделимости, сотрудничества, реального равенства государств, с учетом интересов каждой из стран континента. Главная идея этого документа, считают в Минске, должна заключаться в том, что общеевропейская безопасность не может быть построена за счет ущемления безопасности отдельных государств.
В МИД высказали надежду, что в Хартии будет также подтверждена главенствующая роль Совета Безопасности ООН в принятии любых решений, касающихся применения военной силы в других государствах. В Минске считают категорически неприемлемым применение военной силы в обход Совета Безопасности ООН, поскольку это может привести "к разрушению всей системы современных международных отношений", отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
Что касается обновленного Договора об ограничении обычных вооруженных сил и вооружений в Европе, то он, по высказанному во внешнеполитическом ведомстве мнению, является развитием предыдущего документа. "Прежний договор был построен на арифметике блокового противостояния. Нынешняя политическая и военно-стратегическая ситуация иная". Поэтому в рамках переговоров сделан упор на то, чтобы перевести блоковую арифметику в арифметику национальных уровней. Речь идет о том, что прежние ограничительные уровни сохранены, но они сейчас распределяются на индивидуальном, страновом уровне. Несмотря на то, что государств-участников Североатлантического альянса стало больше, общий уровень вооружений и вооруженных сил в сумме сохранен тот же, и сейчас будет более тонкое распределение этого уровня по странам.
Кроме того, в основе договоренностей, которые предстоит утвердить в Стамбуле, как надеется белорусская сторона, лежит создание стабилизационной зоны в регионе Центральной и Восточной Европы, в которую войдут такие государства, как Германия, Польша, Украина, Беларусь, Венгрия. В этой стабилизационной зоне не будет неожиданных наращиваний вооружений. Интересы безопасности Беларуси в проекте нового договора полностью соблюдены. Беларусь сохраняет все разрешенные ей ранее уровни вооружений. Более того, благодаря стабилизационным зонам, в случае подписания Договора, республика может быть уверена, что и ее соседи будут соблюдать все прежние уровни.
Комментируя обновленный вариант Венского документа 1994 года, который также планируется принять на стамбульском саммите ОБСЕ, в МИД отметили, что Беларусь придает самое серьезное значение этому документу. "Тема мер доверия в условиях продолжающегося расширения НАТО приобретает особую актуальность". В Минске считают, отметили дипломаты, что отношения Беларуси и НАТО должны строится на основе добрососедства, взаимного уважения и сотрудничества.Встреча глав государств и правительств 55 стран-членов ОБСЕ пройдет в Стамбуле 18-19 ноября. Беларусь является полноправным членом ОБСЕ с февраля 1992 года.