Последнее обновление: 28.01.2021 18:08

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ПОДПИСАЛ ДЕКРЕТ, СВЯЗАННЫЙ С ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ

11 сентября 2000 года Президент Беларуси А.Лукашенко подписал Декрет № 18 «О членах Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов с правом совещательного голоса при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва». Декрет подписан «в целях обеспечения более широкого участия политических партий в проведении избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва». Декретом Президент Беларуси постановляет следующее:

«1. Включить в состав Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее - Центральная комиссия) по одному представителю с правом совещательного голоса от политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва (далее - Палата представителей), согласно приложению.

2. Установить, что:

2.1. член Центральной комиссии с правом совещательного голоса вправе:

вносить предложения в повестку дня заседания Центральной комиссии, а также иные предложения по вопросам, входящим в компетенцию этой комиссии;

выступать на заседании Центральной комиссии и задавать его участникам вопросы в соответствии с повесткой дня;

знакомиться с документами и материалами Центральной комиссии.

Член Центральной комиссии с правом совещательного голоса не вправе участвовать в проводимых Центральной комиссией проверках, в голосовании при принятии этой комиссией решений по вопросам, отнесенным к ее компетенции;

2.2. член Центральной комиссии с правом совещательного голоса обязан соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования Избирательного кодекса Республики Беларусь и иных актов законодательства о выборах, решения Центральной комиссии, не совершать действий, дискредитирующих эту комиссию;

2.3. полномочия члена Центральной комиссии с правом совещательного голоса прекращаются по решению Президента Республики Беларусь при выбытии в избирательных округах всех кандидатов в депутаты Палаты представителей, выдвинутых политической партией, представителем которой является этот член Центральной комиссии, а также при совершении им действий, дискредитирующих Центральную комиссию;

2.4. срок полномочий членов Центральной комиссии с правом совещательного голоса прекращается после подведения итогов выборов депутатов Палаты представителей.

3. Настоящий Декрет вступает в силу со дня его подписания, является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.»

В Приложении к Декрету Президента Республики Беларусь № 18 от 11.09.2000 приводится список членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов с правом совещательного голоса, а именно:

«Авдеенко Геннадий Валентинович (Белорусская социально-спортивная партия)

Баранкевич Анатолий Игнатьевич (Белорусская патриотическая партия)

Бедуля Владимир Леонтьевич (Партия коммунистов Белорусская)

Витковский Виктор Евгеньевич (Республиканская партия)

Галко Иван Кириллович (Аграрная партия)

Жарко Сергей Борисович (Республиканская партия труда и справедливости)

Соколов Ефрем Евсеевич (Коммунистическая партия Белоруссии)

Сословская Елена Леонидовна (Социал-демократическая партия народного согласия)

Халимов Валериан Петрович (Либерально-демократическая партия)»

Ряд международных организаций (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, Европейский союз и др.), политические партии Республики Беларусь неоднократно обращались с предложениями о включении в состав Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов представителей политических партий Беларуси.

Однако порядок формирования этой комиссии определен Конституцией Республики Беларусь: из двенадцати членов Центральной комиссии шесть назначаются Президентом Республики Беларусь и шесть избираются Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Учитывая указанные обращения и в целях наиболее полного обеспечения прозрачности избирательного процесса, Президент Республики Беларусь подписал Декрет, которым на период проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва введен институт членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов с правом совещательного голоса.

Этим же Декретом Глава государства определил членов указанной Центральной комиссии с правом совещательного голоса, которыми являются представители политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва.

Члены Центральной комиссии с правом совещательного голоса наделяются рядом полномочий, в том числе вносить в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов предложения по вопросам, входящим в компетенцию этой комиссии, выступать на ее заседаниях и задавать участникам заседаний вопросы, знакомиться с документами и материалами названной комиссии.

Издание данного Декрета является еще одним подтверждением стремления Республики Беларусь создать все условия для проведения свободных и демократических парламентских выборов в нашей стране, готовности государственных органов к конструктивному диалогу и сотрудничеству с международными институтами и общественно-политическими силами Беларуси.



blog comments powered by Disqus
<Август 2000
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Сентябрь 2000>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678