Последнее обновление: 22.05.2024 16:55

В БАГДАДЕ РАЗРУШЕНА ГОСТИНИЦА, В КОТОРОЙ РАЗМЕЩАЛИСЬ ЖУРНАЛИСТЫ

В центре Багдада бушует пожар. Горит расположенный вблизи министерства информации торговый центр.

В ходе массированной ночной бомбардировки и ракетных ударов разрушена гостиница, в которой размещались иностранные журналисты. В результате ночных налетов сильно пострадал центральный столичный жилой район "Каррада Дахиль", сообщает телеканал Абу-Даби, сообщает ИТАР-ТАСС.

Практически полностью нарушена сегодня международная телефонная связь с Багдадом, который подвергается мощным воздушным ударам. Как сообщила в Токио японская компания связи KDDI, попытки дозвониться до столицы Ирака не дают результата с воскресенья.

По поступающим сообщениям, власти в Багдаде в связи с этим разрешили иностранным корреспондентам пользоваться спутниковыми телефонами, которые ранее были запрещены.

В воскресенье также международный пресс-центр был переведен из подвергающегося воздушным ударам здания министерства информации в гостиницу "Палестина" на берегу реки Тигр.

Войска антииракской коалиции после нескольких дней массированных бомбардировок предприняли несколько атак против подразделений Республиканской гвардии, защищающей Багдад. Об этом в понедельник пишет американская газета The New York Times.

По данным издания, пока речь не идет о начале решающей битвы за иракскую столицу, однако эти атаки призваны подготовить решающий штурм и возобновить движение союзников к достижению цели по свержению режима Саддама Хусейна.

Сопротивление иракских войск замедлило продвижение союзников к Багдаду, и появились сообщения, что союзники намерены сделать паузу в движении к Багдаду.

Глава Центрального военного командования США генерал Томми Фрэнкс, выступая в воскресенье на пресс-конференции в Катаре, опроверг сообщения, что наступление коалиционных сил на иракскую столицу будет временно приостановлено.

"Самые сложные задачи нам еще предстоит решить", - признал при этом в интервью британской BBC глава комитета штабов армии США Ричард Майерс.

Министр обороны Дональд Рамсфельд также сказал в воскресенье, что впереди войска коалиции ждут "трудные дни".

Новой проблемой для американо-британских войск стала угроза атак смертников. Первая из таких атак уже привела к гибели пяти американских солдат.

Также в воскресенье стало известно об инциденте с грузовиком, который врезался в группу американских военнослужащих на базе Удари в Кувейте, ранив при этом 15 человек. За рулем грузовика находился служащий - неамериканец, но пока неизвестно, что стало причиной инцидента.

Представители американо-британской коалиции сообщили в воскресенье о гибели на юге Ирака еще четверых солдат союзных войск: трое американцев погибли в результате крушения вертолета, а один британец - в боях под Басрой.

С момента начала операции 19 марта военные официально признали гибель 60 военнослужащих: 37 американцев и 23 британцев.

Багдад в борьбе с войсками США и Великобритании начал применять новую тактику, используя ночные партизанские мобильные группы. Об этом сообщил в воскресенье в посол Ирака в Москве Аббас Халаф. Посол также сообщил, что в Ираке "формируется ряд батальонов шахидов, в которые вошли военнослужащие иракской армии, народные ополченцы, простые люди".

В ночь на понедельник Багдад подвергся новым ракетно-бомбовым ударам американо-британской коалиции. Сильный взрыв прозвучал около 20:05 в центре иракской столицы, сообщает "Интерфакс".

В здании министерства информации страны начался пожар. В министерстве было выведено из строя большое количество оборудования, в том числе тарелки спутниковой связи.

Около полуночи было слышно много взрывов на окраинах города, над Багдадом пролетали самолеты союзников, работали иракские силы ПВО. По крайней мере одна из ракет, выпущенных около полуночи, попала в комплекс президентских зданий, известный как Дворец Республики на берегу Тигра.

Следующие волны активных бомбардировок прошли около трех часов ночи и пяти часов утра. В центре иракской столицы были слышны многочисленные разрывы бомб и выстрелы зенитных орудий защитников города.



<Февраль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789
Март 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456