Последнее обновление: 02.05.2024 13:16

ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОФЕ ОЗАБОЧЕНЫ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Производители кофе выразили сомнения в успехе недавно разработанной программы Международной организации по кофе (ICO) по контролю за качеством экспортируемого кофе после того, как выяснилось, что вьетнамские продуценты не смогут выполнить ее требования. В соответствии с программой страны-производители должны ужесточить контроль за качеством экспорта с 1 октября 2002 года. В феврале 2002 года совет ICO одобрил положение под названием Resolution 407, установившее стандарты качества и заставляющее страны-продуценты прекратить экспорт кофе, не отвечающего требованиям. Согласно этому решению, входящие в ICO производители не должны экспортировать арабику с более чем 86 дефектами на 300 г, а робусту - с более чем 150 дефектами. Для обоих видов минимальное содержание составляет 8%, а максимальное -12,5%.

Вьетнам - второй по величине производитель кофе в мире. Выпуск кофе, в основном робусты, составляет примерно 13 млн. мешков в год. Если Вьетнам не присоединится к программе повышения качества, конкурирующие страны, в частности Индия и Индонезия, также могут воздержаться от участия в ней, хотя председатель Индийского совета по кофе заявил, что у страны не возникнет сложностей с выполнением требований программы, поскольку лишь 1,5 - 2% выпуска кофе приходится на продукцию низкого качества. Аналогичным образом отреагировал и председатель Организации по кофе Уганды, отметив, что только 2 - 3% ее производства кофе не соответствует установленным стандартам. Вместе с тем считают, что, если несколько стран откажутся от участия в программе, это приведет к взаимному недоверию участников рынка.



<Ноябрь 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Декабрь 2002>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345