Министерство экономики Беларуси подготовило и направило в правительство перечень предприятий - участников эксперимента по стимулированию развития промышленного производства в 2002 году. Об этом сообщила заместитель директора департамента экономики промышленности, транспорта и связи Минэкономики Людмила Чеглик.
Она напомнила, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о проведении такого эксперимента 2 апреля текущего года (№172).
Документ устанавливает, что начиная со второго квартала текущего года предприятия - участники эксперимента освобождаются от уплаты в бюджет сумм превышения налога на добавленную стоимость (кроме НДС, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию республики), налога на прибыль, налога с пользователей автомобильных дорог, отчислений в фонд поддержки сельхозпроизводителей, образовавшихся в результате повышенного по сравнению с установленным заданием объема производства. Средства, высвобождаемые в соответствии с этим указом, направляются на собственное развитие предприятий.
Л.Чеглик сообщила, что в текущем году в эксперименте примут участие 36 промышленных предприятий. В их числе БелАЗ, МАЗ, БМЗ, завод "Лидаагропроммаш", Минский электротехнический завод им.Козлова, механический завод им.Вавилова (головное предприятие БелОМО), ОАО "Керамин", ЗАО "Атлант".
По мнению Л.Чеглик, эксперимент по стимулированию развития промышленного производства позволит высвободить средства на обновление основных фондов и пополнить оборотные средства предприятий.
Она подчеркнула, что участники эксперимента направляют высвобождающиеся средства не на механическое увеличение объемов выпускаемой продукции, а именно на развитие производства, поскольку льгота по налогам распространяется только на те платежи, которые выплачиваются от реализации продукции. Она напомнила, что нецелевое использование высвобождающихся средств влечет применение экономических санкций.
Л.Чеглик отметила, что указ президента продляет действие эксперимента, начатого еще в прошлом году. Она сообщила, что в 2001 году участниками эксперимента стали 28 промышленных предприятий. По предварительным расчетам, таким образом предполагалось сэкономить 12 млрд.бел.руб. И хотя реально в эксперименте приняли участие только 19 предприятий, экономический эффект позволил им направить на обновление основных фондов и пополнение оборотных средств более 15 млрд.бел.руб., подчеркнула Л.Чеглик.
Она добавила, что участвовавший в эксперименте БелАЗ смог таким образом аккумулировать около 10,5 млрд.бел.руб. и направил эти средства на выплату иностранного кредита.
По расчетам Минэкономики, участие в эксперименте в этом году позволит его участникам направить на собственное развитие около 36,5 млрд.бел.руб.
При этом Л.Чеглик не исключила, что как и в прошлом году, ряд предприятий-участников эксперимента не смогут дать необходимых для получения налоговой льготы темпов прироста производства. Однако она уверена, что, учитывая прошлогодний опыт, расчетный показатель экономического эффекта от этого не уменьшится.
По ее мнению, в условиях, когда налоговая нагрузка на промышленные предприятия не сокращается, эксперимент дает возможность пополнить оборотные средства, "хотя бы ограниченному числу предприятий".
Вместе с тем Л.Чеглик сообщила, что от руководства Минпрома поступали неоднократные предложения по расширению условий эксперимента на все подведомственные предприятия. Признавая такую возможность маловероятной, Л.Чеглик отметила, что основным противником не только расширения эксперимента, но и вообще его проведения является Министерство финансов. "Их основной проблемой всегда была наполняемость бюджета", - сказала она.
В то же время она подчеркнула, что "в принципе небольшая льгота, стимулируя развитие производства, позволяет предприятиям - участникам эксперимента наращивать темпы и без задолженностей выплачивать основные платежи".