В течение трех лет в Беларуси планируется полностью оптимизировать мясомолочную перерабатывающую отрасль. Как сообщил БелаПАН директор Департамента продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Жуков, из 118 предприятий молочной переработки министерство предлагает оставить 70, из 27 мясоперерабатывающих предприятий - 18. Оптимизация производства, по словам В.Жукова, ведется двумя путями: перепрофилирование перерабатывающих предприятий либо изменение статуса юридического лица, в результате чего небольшие предприятия станут филиалами крупных головных.
Реформа позволит повысить загрузку предприятий с 30 до 60-70 процентов, значительно сократить затраты на производство продукции и тем самым уменьшить ее стоимость. Кроме того, считает В.Жуков, концентрация усилий, денежных и финансовых потоков на перспективных предприятиях позволит вести их техническое перевооружение. В облисполкомах планируется создать управления потребительского рынка и перерабатывающих производств. Они будут координировать вопросы производства и торговли продуктами питания.
В ходе реформы, сказал В.Жуков, "не будет простого закрытия предприятий и увольнения работников, напротив, стоит задача сократить существующую в стране безработицу". По словам директора департамента, в ближайшее время в Витебской области будет создан холдинг на базе производственного объединения мясомолочной промышленности. Кроме того, ряд предприятий будут присоединены к другим в качестве структурных подразделений. Главным тормозом в осуществлении реформы, по словам В.Жукова, является "сопротивление руководителей районного звена, которые пользуются перерабатывающими предприятиями как филиалом банка, которому можно давать беспроцентную суду; закупают через них ветпрепараты и удобрения для нужд колхозов и совхозов, даже авансируют заработную плату".